eot_nsk (eot_nsk) wrote,
eot_nsk
eot_nsk

Необычное открытие

17 февраля в Новосибирском государственном художественном музее (Красный проспект, 5) открылась фото-выставка «20 лет без СССР». В картинной галерее выставлено 100 работ из 30 тысяч снимков, сделанных в рамках фото-проекта, посвящённого двадцатилетию подписания Беловежских соглашений.

Напомним историю проекта: в один день 27 августа 2011 года около 3000 человек из разных уголков бывшего СССР вышли на улицы с целью отобразить в документальной съёмке взгляд на свою страну после 20 лет, прошедших с гибели Советского Союза. Редакторская группа проделала титаническую работу по отбору снимков. Наконец, в известном выставочном центре Москвы состоялась выставка из 350 фотографий.

Новосибирск - первый крупный город России, помимо Москвы, где открывается эта выставка. О чём тут стоит сказать? Во-первых, у любого серьёзного выставочного центра (а тем более у художественного музея) план выставок расписан на полгода-год вперёд. Скажем, в сентябре утверждаются все выставки до июня.

С учётом этого естественна наша огромная благодарность дирекции и коллективу художественного музея за поддержку идеи выставки. Со всех точек зрения случившееся в эту пятницу в Новосибирске - в каком-то смысле чудо. Безусловно, выставка на авторитетнейшей площадке в Сибири поможет продвижению фото-проекта и в других регионах страны.


Во-вторых, на открытие выставки пришло больше 200 человек. Это - редкость для нынешних культурных событий такого рода. Зал в цокольном этаже был набит битком. Не будучи до самого конца уверенными в приезде Кургиняна, мы дали объявление об открытии выставки буквально за сутки до события. И всё равно открытие сопровождалось длинными очередями в гардероб и в кассу музея. Часть посетителей прошли в музей по именным приглашениям.





На открытии выступили директор музея Сергей Михайлович Дубровин, а за ним вдохновитель проекта Сергей Ервандович Кургинян и заместитель министра культуры области Владимир Григорьевич Миллер.









Есть такое свойство у Сергея Кургиняна: всякое формальное событие с его участием, будь то церемония открытия выставки или помпезный форум «Россия 2020», перестаёт быть формальным, как только он начнёт говорить. Это происходит сразу же. Его речь на открытии выставки мгновенно вызвала живые вопросы, и первый вопрос был чудовищно прост: Что же делать? Напряжение и внимание аудитории чувствовалось даже на лестнице в цокольный этаж (увы, не все поместились в зал).

Поскольку из-за тесноты нам было уже просто трудно дышать, все переместились двумя этажами выше в конференц-зал музея продолжить общение с Кургиняном.








Зал на 220 мест был полон. Разумеется, разговор сразу пошёл не о выставке и об актуальном демократичном искусстве, а о текущей политике. Острые вопросы участники встречи задавать не стеснялись. Особенно долго говорили гости из КПРФ.

Обвинения в путинизме в адрес Кургиняна на открытии выставки «20 лет без СССР» звучали особенно трогательно. Полагаем, что если (позволим себе невероятную картину) Сергей Ервандович замахнётся древком красного флага над портретом Путина, то немедленно последуют выводы о том, что это - особо тонкий и коварный способ про-путинской агитации.

Случайно среди присутствующих оказалось четверо политически активных детей. Ярко-оранжевая одежда делала их особенно заметными. Сжимая в ладошках пакет с детскими слюнявчиками, они спешили пробраться к микрофону. Но, увы, не успели. Зачем на открытие выставки в Государственном художественном музее приносить слюнявчики, ребята не смогли объяснить. Наверное, это - загадка того же рода, почему 24 декабря перед Государственной публичной научной библиотекой их компания надувала презервативы под камерами. Видно, такой у них способ спасать Родину - «креативный» и продвинутый. Но на этот раз сделать «media-event» им не удалось.

Также присутствовал наблюдатель от ОБСЕ Ханс Хартвиг Кабот, в рамках миссии по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации 2012. На вопрос, почему наблюдатель за выборами уделяет такое внимание культурной жизни Новосибирска, господин Хартвиг начал взволнованно повторять: «We are not stupid! We are not idiots!» Мы с готовностью отдали ему наш пресс-пакет с документами по выставке. Надеюсь, он ему пригодится.

К счастью, в это время в зале разговор с Кургиняном не ограничивался текущей политикой (хотя как без неё обойтись?). Звучали не только привычные слова
«Зюганов», «Путин», «выборы». Звучали сложные вопросы о русской судьбе, об Истории, о добре и зле, о религии, о Развитии, о вызовах нашего времени. Видимо, большинство  собравшихся пришли не ругаться и пиариться, а поговорить о важном и нужном.











Мы пригласили на эту встречу наших единомышленников, союзников, а также тех, с кем мы хотели бы сотрудничать, даже если они с нами не во всём согласны. В зале были  инженеры, научные деятели, врачи, педагоги, представители левых и патриотических движений и партий, гражданские активисты.

Встреча длилась всего два часа, и в конце люди расходились неохотно. Не все успели задать вопросы, не всё успели обсудить подробно. По окончании к Сергею Ервадовичу обращались желающие, дарили книги, просили автографы.




У выхода музея над длинной очередью в гардероб стоял гул голосов, обсуждение продолжалось. К нам подходили люди, благодарили за организацию встречи, спрашивали, планируются ли ещё мероприятия от «Сути времени» в Новосибирске.

Мы улыбались и называли дату следующего события: 23 февраля мы проводим в Новосибирске у Оперного театра наш «Митинг защитников Отечества». Да, это странно: сегодня - открытие выставки в музее, а на следующей неделе - уличная акция. Что объединяет два таких разных события? Ответ прост: любовь к Родине и тревога за её судьбу.




Несколько работ с выставки:

















Tags: Кургинян, Новосибирск, СССР, Суть времени, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments