?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пресс-конференция по вопросам отказов от детей и подкидывания детей прошла 23 марта в студии ГТРК-Новосибирск.

В частности, стоял вопрос о том, надо ли устанавливать в городе бэби-боксы. Остроту этому вопросу придавало, с одной стороны, внесение законопроекта об этом в Госдуму, а с другой стороны – противодействие этой идее специалистов и общественности, ярко выраженное 21 марта на Общественных слушаниях в стенах Общественной палаты РФ.

Но в студии острой дискуссии не получилось. Единодушно ответили «нет» бэби-боксам все приглашённые специалисты: и зам.министра соц.развития области О. Р. Потапова, и нач.отдела организации мед.помощи матерям и детям Минздрава области О. А. Белецкая, и уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Л. М. Зябрева, и С. А. Миллер, представлявшая сразу два НКО, работающих с замещающими семьями и с отказницами.

Отмечалось, что в Новосибирской области количество отказов от детей от года к году падает благодаря мерам помощи в семье и проводимой работе с отказницами, что работает кризисный центр, где мать в трудной ситуации помещается вместе с ребёнком. Как сообщила С. А. Миллер, в 2015 году из 90 сигналов о возможном отказе удалось предотвратить 59. По мнению выступавших, идея бэби-боксов рассчитана на женщин, которые вряд ли понесут куда-то ребёнка, а продвигается эта идея как частный бизнес-проект.

Присутствовавший в студии председатель Новосибирского отделения РВС А. В. Коваленин рассказал о Слушаниях 21 марта в Москве, в которых он принимал участие, где проблема была разобрана очень подробно, и в частности, мнения новосибирских коллег нашли полное подтверждение. Бэби-боксы не влияют на количество убийств новорождённых, но приводят к росту подкидываний детей.

В итоговом документе Слушаний отмечалась и такая причина для настойчивого продвижения идеи бэби-боксов, как наличие в обществе спроса на воспитание чужих детей. Для ускоренной реализации этого спроса применяются выявленные РВС незаконные схемы (включающие незаконное отобрание ребёнка при "раннем выявлении неблагополучия", внесудебное лишение прав, игнорирование приоритета родственной опеки), которые, однако, требуют времени и не позволяют быстро приступить к усыновлению ребёнка. Законопроект, внесённый в Госдуму, удобен для таких незаконных целей.

Ранее Новосибирск уже отказывал идее бэби-боксов в гостеприимстве. Впервые идея обсуждалась в 2011 году по инициативе Дарьи Макаровой, и тоже вызвала возражения специалистов. Сравнительно недавно, 20 мая 2015 года идея была отвергнута на заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Новосибирской области Л. М. Зябревой. Эта позиция осталась неизменной.

vognebroda.net

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
natalyttoz
31 мар, 2016 09:42 (UTC)
Очень неоднозначная тема для дискуссий, не может быть в данном случае правильного ответа, к сожалению.
eot_nsk
31 мар, 2016 09:57 (UTC)
Правильный ответ есть всегда. Для этого человеку даны здравый смысл и совесть.
В данном случае здравый смысл говорит, что "смысл законопроекта не в предупреждении убийств новорождённых, а в упрощении избавления от детей".
http://kamrad2213.livejournal.com/462439.html
archibaldfigly
6 апр, 2016 11:50 (UTC)
Это ваша трактовка
Всегда будут тетки, желающие избавиться от новорожденного ребенка. Без беби-боксов как выбрасывали их куда непопадя, да в тот же мусорный контейнер! А так есть шанс ребенку выжить.
eot_nsk
6 апр, 2016 12:03 (UTC)
Вы переворачиваете всё с ног на голову. Для "избавления" от ребёнка есть инфраструктура и она работает. А "выбрасывания в контейнер" были всегда и их очень мало, и с ббб они не исчезнут. Если не знакомы с темой, то хоть почитайте что-нибудь. Это не трактовка, а выводы на основе анализа специалистов. Законопроект сами то видели? Или ва-апче рассуждаете?

Edited at 2016-04-06 12:06 (UTC)
ksv_72
7 апр, 2016 00:52 (UTC)
Хрень какая-то -- Выбрасывание в контейнер или подбрасывание в бокс ???
Но у соседей / знакомых обязательно появятся вопросы к мамаше - был живот, а где ребёнок и уже полицаям прийдётся обьяснять и доказывать что, где, когда... - зачем этот геморрой вообще нужен, если можно спокойно без головняков оставить ребёнка в роддоме написав заявление . " избавляются" же от новорожденного а не от пятилетнего...
Какие тараканы должны сидеть в башке у женщины - просто избавиться или подписала отказ и живи спокойно...
eot_nsk
7 апр, 2016 09:33 (UTC)
Про соседей Вы правильно заметили. Предлагаемая система ббб устроена анонимно. В ней вполне возможна ситуация, когда ребёнка реально убьют, но на вопросы будут отвечать, что отнесли в ббб. И нет законного пути призвать к ответу - будет висяк.

Edited at 2016-04-07 09:34 (UTC)
judgesuhov
3 апр, 2016 12:48 (UTC)
Молодцы Новосибирцы.
Гнать погаными тряпками бэби-боксовых инициаторов.
И всех на карандаш, при этом.
ksv_72
7 апр, 2016 01:26 (UTC)
Чтото зацепил ваш пост...
Меня интересует не моральный, а технический момент.
Эти босы - этож не почтовые ящики с выемкой писем раз в неделю. Тоесть женщине нужно будет во первых знать их местоположение. Вопрос, а откуда будет идти информация- что рекламные баннеры кругом по городу развесят или каждой роженице на консультациях будут выдавать красивый рекламный буклет с телефонами "доверия и адресами боксов" - ??? -- бред какой-то. Далее женщине нужно будет както добраться до этих боксов - общественный транспорт /такси , тоесть потратить время и деньги с голосящим малышом ??? - это каким же надо быть патриотом ...
Далее, должна быть создана служба со своим штатом сотрудников: водители, мед.работники, руководители и т.д. Оплата этой структуры- из чьих закромов ??
Далее, каким образом им выполнять годовой план - ???
Чем больше вопросов, тем моразм крепче...
eot_nsk
7 апр, 2016 09:37 (UTC)
Правильные вопросы задаёте.

Если сейчас не сопротивляться, то проект пропихнут на государственном уровне. А значит всё будет увешано рекламой, как сейчас с (вызывающим вопросы) телефоном доверия. Каждая молоденькая девочка будет знать, куда сдать нежеланного ребёнка, без угрызений совести в течении полугода! (по законопроекту) Т.е. 5 месяцев попробовала, не понравилось - есть вариант! Не нужно взрослеть, избавляйся.

Внедрение ббб может открыть целый новый рынок. В том числе для похищения детей с целью продать усыновителям. Анонимная же система.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner