
В августе-сентябре 2015 года в течение месяца общественники посетили 20 заседаний Ленинского районного суда по лишению родительских прав.
— Мы увидели в разных делах одну и ту же схему, где была слишком явно видна активная роль опекуна. Независимо от того, хорошая или плохая была родная семья, под опеку ребёнка отдавали поспешно, а где-то и незаконно, — рассказал руководитель новосибирского областного регионального отделения «РВС» Александр Коваленин в интервью корреспонденту Infopro54 перед научно-практической конференцией, посвященной профилактике вторичного сиротства.
Как объяснил собеседник, передать детей под опеку (не по просьбе самого родителя) можно только выполнив два условия: признать ребёнка оставшимся без попечения, соблюсти приоритет родственной опеки - то есть предложить опеку родной бабушке (деду) или взрослому брату (сестре) и получить их отказ. По его словам, нарушения фиксировались по обоим пунктам.
— Типичное нарушение, когда родитель сталкивался с препятствиями по сбору документов, срокам их предоставления, а потом по этому факту выносилось заключение: «не забрал ребёнка в срок», требуемый по закону, «отказался забрать ребёнка из учреждения», — отметил г-н Коваленин.
Ажиотаж связан с передачей детей в замещающие семьи с тем, что опекуны получают средства на содержание ребёнка (около прожиточного минимума), а приёмным родителям дополнительно начисляют еще около 11 тысяч в месяц.
— Суммарно выходит около 18 с лишним тысяч рублей на содержание первого ребёнка и более 20 тысяч - на второго, — объяснил Александр Коваленин.
Представитель «РВС» напомнил, что за содержание в семьях родных детей государство платит в 60 раз меньше: 318,88 рублей, а если родитель-одиночка, то 478,32 рублей.
По данным областного министерства социального развития, за последние три года количество детей, воспитывающихся в приемных семьях, в регионе увеличилось на 35%.
Как работает «серая схема»?
— Проанализировав имеющиеся у нас данные, я выписал 8 этапов «серой схемы» по передачи детей в замещающие семьи. Все начинается с придирок к семье, когда уполномоченные органы находят повод для изъятия ребёнка, потом его поспешно признают оставшимся без попечения, при этом его родители ходят и добиваются возвращения ребёнка, — рассказал Александр Коваленин. — В суде замещающие родители уже в статусе опекунов, видят, что настоящие родители не хотят расставаться с ребёнком, но, тем не менее, настаивают на том, чтобы ребёнка отдали им, обосновывая это тем, что «уже привязались к нему, воспитывая в течение 1,5 месяцев».
Органы опеки в ряде районов области продолжают требовать с родных родителей, которые хотят вернуть ребёнка, документы, превышая свои полномочия. Согласно Семейному Кодексу РФ, если родитель пришёл за ребёнком, который находится в детском учреждении, он имеет право забрать его без всяких условий (статья 1, статья 63, статья 68).
По вопросам неправомерного изъятия детей у родителей звоните
на горячую линию РВС 8 (800) 100-97-24
пишите на E-mail: rvs@r-v-s.su
оставляйте сведения о проблеме здесь r-v-s.su/help
(читать полностью на сайте infopro54.ru )
Записи из этого журнала по тегу «ЮЮ»
-
Есть шанс сделать полезной программу «Семья»
Интересный круглый стол состоялся на прошлой неделе, 3 августа в администрации Бердска. Его темой была муниципальная (то есть городская)…
-
Открытая встреча «Сути времени» и «РВС» 6 августа
В воскресенье, 6 августа, состоится открытое собрание новосибирской ячейки движения «Суть времени» и активистов «Родительского…
-
Чужая АННА громко плачет. О современных способах влезать в дела семьи
Серьёзную проблему влияния на государственные социальные службы и ведомства со стороны иностранных агентов (иностранных НКО на территории…