eot_nsk (eot_nsk) wrote,
eot_nsk
eot_nsk

Ленинский субботник и Ветеранский сквер

Отметим с отрадой и без лишнего критиканства: за объектами, посвящёнными Великой Отечественной Войне, в Новосибирске следят весьма чутко. Памятники обычно ухожены, подметены дорожки, покрашены решётки. Но это ещё не значит, что для любителей очищать грязное и обновлять старое не найдётся фронта работ. В этом году нам повезло отыскать Ветеранский сквер, нуждающийся в серьёзной помощи.

Деревья в сквере посадили в 1980 году ветераны — сотрудники институтов. У многих из ветеранов было по два звания — военное и учёное. Скажем, старший сержант и старший научный сотрудник. Или: лейтенант и доктор наук. Когда сажали юные кедры и ели, ставили у каждого саженца табличку: «Посадил ветеран войны такой-то...»


За 30 с лишним лет саженцы стали зрелыми деревьями, которым ещё жить да жить. А вот таблички с именами ветеранов заржавели, надписи на них уже не различить, притом большая часть из них вовсе исчезла. Сквер попорчен лесным сорняком и строительным мусором. Мёртвыми ветками зияет тут и там сухостой.

Закладку аллей в своё время организовала советская молодёжь. Руководил процессом Александр Васильевич Каныгин, тогда — секретарь комсомола, ныне — профессор НГУ, член-корреспондент РАН и заведующий кафедрой ИНГГ СО РАН. Александр Васильевич (наряду с администрацией института) решительно одобрил наши намерения помочь в реставрации сквера, после чего мы взялись за дело.

Перво-наперво под бодрое визжание бензопилы мы набросились на зелёные насаждения Академгородка. Известно, что американский клён — серьёзный враг сибирских лесов. Он крайне живуч, плодовит, и душит экосферу, заполняя собой всё пространство самым глобализаторским образом. С многозначительным упорством мы пилили клёны на части, а затем корчевали корни, приговаривая: «Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...»

Спешим сообщить, что при расправе не пострадал ни один защитник Академовского леса. На месте американских клёнов скоро заколосятся нежные ёлочки. Как известно, саженцы можно отхватить в рамках акции «Посади своё дерево». Мы решили, что ель — это вполне своё дерево для тенистого Ветеранского Сквера.

Затем на глаза нам попались кучи бетонных обломков, дерзко валявшиеся рядом с дорогими нашему сердцу ветеранскими деревьями и табличками. Кускам бетона, оторванным дамским каблукам и бутылочным осколкам было указано подобающее им место.


Может, для кого-то это будет открытием, но большинство институтов в Академгородке стоит буквально на строительном мусоре. Копнув почву на полметра-метр вглубь, легко наткнуться на бетонную плиту, арматурину, кирпичное крошево и тому подобные сюрпризы. В своё время их просто засыпали землёй из котлованов, а теперь сверху растут цветы, деревья, гуляют граждане.

В результате корчевание пней обнаруживает залежи мусора, а разгребание мусора приводит к обнажению новых зловредных корневищ. В целом всё это смахивает на борьбу с затяжным регрессом в отдельно взятом сквере. Теперь понятно, какого рода работёнка ждёт каждого, кто вскоре намерен подымать страну из небытия.

К моменту написания этой заметки отрытые нами бетонные блоки уже убрали с территории. Изготавливаются новые таблички с именами тех, кто сражался за Родину. В следующий раз закончим уборку и начнём копать ямы для посадки кедров и елей: благородные дела старших поколений будут продолжены.





Tags: Академгородок, Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments