?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 17 на 18 мая на 25 площадках Новосибирска прошла акция «Ночь музеев». Корреспонденты «Сути времени» посетили те мероприятия, которые показались нам наиболее значимыми. Мы опубликуем самые интересные из получившихся репортажей. И начнем с Музея железнодорожной техники им. Акулинина (станция «Сеятель»), в котором проходила программа «Комендантский час», посвященная сибирским войскам НКВД, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

17 мая в 17:00 «музей паровозов» — так в народе называют музей железнодорожной техники близ ж/д станции «Сеятель» — переходит в особый режим. На входе посетителей встречает боец РККР, предупреждает о комендантском часе, отрывает корешок «путевого листа» и нанизывает на штык-нож своей винтовки. Ряды образцов железнодорожного транспорта патрулируют пары бойцов, спрашивают документы. Если забыл, что документами является билет, купленный в кассе, то патруль сопроводит тебя в специальный вагон. Здесь тебя ждёт интерьер 30-х годов, темноватое купе, вежливый, вполне приветливый и в меру строгий специалист НКВД. Проводится вполне стандартная процедура опроса человека без документов, заполняется протокол (дату на нём ставят 17 мая 1941 г., и вручают на память).

Из-за дождя мне не удалось попасть на экскурсионные проходы вагонов, поэтому пришлось довольствоваться «допросом» самого специалиста и пары бойцов (они оказались из числа реконструкторов, почитающих нашу историю). Программа экспозиции была посвящена Сибирской стрелковой дивизии войск НКВД, сформированной в 1942г. в Новосибирске, а в 1943 г. переформированной в 140-ю стрелковую дивизию.

Мало кто теперь имеет понимание, что представлял собой НКВД, а уж тем более чем он занимался в военное время. Информационное поле наводнено мифами о беспринципных «синих фуражках», терроризирующих тыл и стреляющих в спины собственных бойцов. Этому способствуют сериалы и фильмы наподобие «Сталинграда» или «Утомлённых солнцем 2». Ещё меньше представления о войсках, сформированных из работников НКВД. Об этом и рассказывали посетителям. Дивизия принимала непосредственное участие в героической обороне Сталинграда, участвовала в боевых действиях наряду с обычными военными формированиями (аналогично подразделениям МВД, участвовавшим в Чеченских компаниях). Долгая дорога наступления Красной армии привела дивизию сначала на белорусский фронт, затем увлекла на Украину. Конечной точкой стала Прага.

Программа была посвящена местным героям, прошедшим войну, но действие проходило в оригинальной и атмосферной оболочке режимного объекта. Погода только добавила настроения. Рассказ сопровождался деталями о железнодорожном транспорте тех лет, в частности, о санитарных эшелонах.

Посетителям была доступна вся экспозиция музея для самостоятельного осмотра. У раздела с автомобилями прошлых лет дежурил колоритный мужчина в современном камуфляже с имперской кокардой и характерно оформленной небритостью на лице, который с радостью отвечал на любые вопросы об автомобилях.

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner