?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знамя Победы

Открытое письмо организаторам «Бессмертного полка» опубликовано региональным изданием «Советская Сибирь». Под письмом подписались как представители организаций, поддержавших эту акцию, так и участники шествия.

Представители организаций, поддержавшие акцию «Бессмертный полк»

  • Виталий Андреевич Перков — ветеран военной службы, руководитель музея боевой славы воинов-сибиряков «Землянка»;
  • Егор Егорович Лыбин — ветеран военной службы, председатель районной ветеранской организации;
  • Ирина Аркадьевна Чупыра — классный руководитель 2 «В» класса лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева;
  • Елена Александровна Васильева — член Центрального совета Общероссийской организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Участники акции «Бессмертный полк»

  • Александр Александрович Васильев;
  • Владимир Владимирович Каныгин;
  • Сергей Анатольевич Анашкин;
  • Александр Викторович Коваленин;
  • Евгений Сергеевич Коптев;
  • Павел Евгеньевич Танаков;
  • Денис Александрович Михайлов;
  • Сергей Валерьевич Особливцев;
  • Вячеслав Сергеевич Вдовик;
  • Николай Викторович Кутявин;
  • Андрей Павлович Кузьмин;
  • Марина Олеговна Вдовик;
  • Александр Андреевич Колонцов;
  • Пантелей Александрович Иванов
  • и многие другие...

Тем временем к нам пришёл ответ координатора Всероссийского «Бессмертного полка» Лапенкова Сергея (орфография автора сохранена):

Добрый день!

7 Мая мы опубликовали открытое письмо штаба, в котором изложили свою точку зрения по всем возникающим вокруг Полка конфликтам.

Письмо в приложении.

От себя добавлю, что для мня очевидно использование 9 Мая сталинистами как площадки для собственного пиара в первую очередь. Подобное поведение оскорбительно для миллионов солдат, павших жертвами сталинсокого «военного гения». В Бессмертном Полку этого не будет.

Что касается военной символики.

Настоящее Знамя Победы храниться в музее. Присутствие любых реальных знамен Великой Отечественной войны в колоннах Полка лично я бы приветствовал. Но это возможно только в случае парада на Красной Площади.

К сожалению, прочие знамена красного цвета, неразрывно связанны с имиджем одной из политических партий России. А Полк принципиально НЕПОЛИТИЧЕСКАЯ история.

Что бы пресечь попытки навязать Полку партийные знамена, мы рассматриваем сейчас вариант создания Полкового знамени, которое возможно будет, как уже существующий полковой штендер, красного цвета. Но это будет единственное возможное в колонне знамя.

С уважением, Сергей Лапенков, координатор «Бессмертного полка»

Для начала заметим, что написанное координатором «Бессмертного полка» явно противоречит Федеральному закону Российской Федерации «О Знамени Победы» (№ 68-ФЗ от 7 мая 2007 г.).

В логике координатора всероссийской акции политический имидж приобретают и запрещающий сигнал светофора, и плащ тореадора — только потому, что совпадают по цвету с партийной символикой организации, которую мы здесь не будем называть. Да с ней ли одной? В современной России политических организаций под красным флагом в десятки раз больше, отчего красный цвет на неполитической акции не становится ни на йоту политичнее.

Неужели мы столкнулись с проявлением эритрофобии? Можно найти более простое объяснение. Похоже, сделав заявку на гражданское единство, штабные начальники неполитического мероприятия сами не в силах отказаться от банального антикоммунизма. Что же будет, когда помимо имени и звания на штендерах с портретами воинов появится: коммунист, член ВКП (б) с 19... года? Участников с такими исторически достоверными сведениями организаторы выкинут из колонны? Мероприятие в Новосибирске и новосибирском Академгородке прошло хорошо и говорит о полной адекватности организаторов. Однако переписка с ядром координаторов, к сожалению, оставляет обратное впечатление. Если политически ангажированные штабисты не в силах умерить свои антипатии ради великого праздника, на следующий год акция и в Новосибирске, и в других городах пройдёт с такими штабами, которые смогут обеспечить гражданское единство. Например, как в нашем городе. Мы этому — поможем.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
Mikhail Sklyar
29 май, 2013 18:36 (UTC)
шизофрения
Исходя из логики координатора "Бессмертного полка" их сайт ведет явную пропаганду в пользу партии, название которой я тоже называть не буду, ведь на фоне у них не знамя победы из музея, а просто красное. Шизофрения или двойные стандарты? :)
solaris_x86
29 май, 2013 18:47 (UTC)
для справки - эта занятная гражданочка - координатор "Бессмертного полка" в Вологде

http://vk.com/elena_smirennikova

занятно как она лихо манипулирует с ответом про Знамя Победы - оно де "на параде будет". Ну странно что именно в этом кто то соменвался. А вот почему его категорически не пускают в колонну полка - вопрос.

Хотя...
dimitrimatveev
29 май, 2013 18:53 (UTC)
Я не понял, а в неназванной партии тоже есть 150 стр. ордена Кутузова?!
rjadovoj_rus
29 май, 2013 18:57 (UTC)
Надо или свое шествие организовывать или разъяснять людям происходящее.
guardia_rojo
29 май, 2013 18:58 (UTC)
Так этот "бессмертный полк" - филиал российского общества "Мемориал". Замашки - один в один: "миллионов солдат, павших жертвами сталинсокого «военного гения»"
poltavets87
30 май, 2013 02:48 (UTC)
Полковой "штендер"? Не штандарт, нет?
aavasiljev
30 май, 2013 05:01 (UTC)
Так написал Сергей Лапенков.
Александр Болдырев
30 май, 2013 04:12 (UTC)
Я бы ещё поразмыслил и над акцией «георгиевская лента». По сути, хорошее мероприятие, но как-то в совокупности с затеей с «полком» без знамён Победы, похоже на исключение из памяти народа именно тех, кто победил в этой войне. Ведь уже и на улицах в День Победы (по крайне мере в Новосибирске) вся агитация власти и т.п. в тонах «георгиевской ленты», а цвет знамён Победы практически не виден. Т.е. пока из сознания народа выводятся советские символы и т.п., но заменяются они более нейтральными и всё же имеющими отношения к ВОВ. При этом эти нейтральные, когда вытеснят советские, также легко (или вернее ещё быстрей) уберут..... или заменят флагами стан союзников…
aavasiljev
30 май, 2013 05:10 (UTC)
Я бы не стал давать такую пессиместическую оценку мероприятию "Бессмертный полк". Люди участвуют в акции с охотой, встречаются там со своими родными и с теми, кто воевал. Следует различать стремление креативных штабистов ввести народную память в нужное им русло и собственно народную память, которая выводит на праздник сотни и тысячи людей. Нашей задачей и нашей ответственностью является не дать исказить прошлое. Стремлению людей почтить память павших и воевавших мы не противодействуем.

Любовь к советскому в народе уменьшается и увеличивается не по указке сверху, посредством пиар-акций и пиар-ходов, а путём работы особых, внутренних механизмов общественного сознания. Не стоит приписывать всесилие антисоветской агитации.
maksim1023
8 июн, 2013 13:39 (UTC)
да ну? некоторые группы людей ИСТОВО предаются онанизму. значит ли это, что надлежит сакрализировать данное занятие?
и еще ОЧЕНЬ интересно: так антисоветская агитация всё-таки ВЕДЁТСЯ?
и, буде это утверждение истинно, дайте ТОГДА оценку именно что СОВЕТСКОЙ агитации.
aavasiljev
8 июн, 2013 13:48 (UTC)
Читаю я Ваши рассуждения про онанизм, Максим, и недоумеваю. То ли Вы хотите что-то мне объяснить на понятном мне примере, то ли -- на понятном себе. Поясните, пожалуйста, какой из вариантов Вы имели ввиду?
maksim1023
8 июн, 2013 14:10 (UTC)
умно и остро. заглянул в ваш журнал. вам приз: на понятном мне примере. однако, согласитесь, вы могли изъясниться безупречно. удалил язвительный коммент к еще одному вашему высказыванию... и это напрягает: неуж мы НАСТОЛЬКО по-разному видим ПРАВИЛЬНЫЙ диалог?
aavasiljev
8 июн, 2013 14:46 (UTC)
Тема заметки связана с вопросом связи живых и мёртвых. Вопрос этот тонкий, деликатный. Кавалерийские атаки в его обсуждении неуместны, и как мне кажется, могут закончиться для атакующего самым непредсказуемым образом.
chitaeot
30 май, 2013 07:55 (UTC)
Хм.. Это где то получается что победу одержали некие георгиевцы над некими эсэсовцами? А если без политического подтекста как того желают основатели акции то получается что советский народ дал отпор немецкому народу? Или не дал? и сам выпросил из за кровавого сталинского режима..?
И выиграл кровавый сталинский режим а потерпели немецкий и прочие народы, эсэсовцы и геогиевцы? Так тогда надо дать компенсации этим народам..
Ну давайте без идеологии.. Только как это будет выглядеть? Экономически? Страны НАТО решили захватить ресурсы, землю России? Так вроде ресурсы и так не принадлежат народу, а принадлежат частникам, землю? - так какая разница кому платить аренду? Может быть как раз продвинутые европейцы и принесут цивилизацию и европейское качество жизни народу России?
На патриотических чувствах? А если Европа предложит оставить язык и культуру родными? Просто сменить правительство на более демократичное?
Igor Zhuravkov
30 май, 2013 06:33 (UTC)
Нельзя смотреть спокойно на то как принебрегаю народной любовью к победителям сохранивших мир и шанс на развитие всему человечеству. Не стоит уповать на слабость антисоветской агитации. Имидж слабости она умело использует, превращая в свою силу. Сторонники антисоветизма все более должны быть понятны народу, но не через покорение народа антисоветчиками, а при помощи срывания масок с лица антисоветчиков, раскрытия из замыслов и дел.
aavasiljev
30 май, 2013 07:18 (UTC)
Работать с людьми надо, работать. Делать для них что-то.
dragoncat_ru
30 май, 2013 06:42 (UTC)
Как то сильно смущает...
Может еще под триколором пойдут? Очечки круглые нацепят, нашивочку "РОА" прилепят и значки "сегодня я - Власов" наденут?
Очень похоже на то.
Покрмере прорисовывается, какой именно полк данный пассажир планирует сделать бессмертным.
aavasiljev
30 май, 2013 07:21 (UTC)
Re: Как то сильно смущает...
Так на параде Победы уже ходят с триколором. Дальше что? Какие Ваши действия?
ruskom
30 май, 2013 15:30 (UTC)
Даешь колонну С Красными флагами!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner