?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отличие от политической и экономической жизни области, в общественной жизни громких событий не произошло. Тем не менее, мы продолжаем следить за семейной политикой области, а также фиксируем любопытные идеологические вбросы.

О семье и детях

Внезапно в околовластном пространстве прозвучали антиювенальные высказывания. 18–19 апреля прошел II гражданский форум Новосибирской области «Гражданский диалог». В рамках форума прошла серия круглых столов с представителями социальных общественных организаций и чиновников. Один из них – «Роль СМИ в продвижении традиционных духовных и семейных ценностей». Вели круглый стол руководитель регионального департамента общественно-политических связей Светлана Шибаева и руководитель департамента массовых коммуникаций Марина Панова.

Развернутым было выступление руководителя общественной организации «День аиста» [занимается помощью по усыновлению детей, в т.ч. за рубеж - прим. авт.]: он назвал темы социального сиротства, проблем, связанных с усыновлением детей, сохранением традиционных ценностей одними из острейших в обществе, а также заявил, что против чего и надо бороться, так против «тоталитарного контроля» в этой сфере в духе ювенальной юстиции. Марина Панова, в свою очередь, посоветовала участникам уйти от взаимных упрёков”.

Тем временем Родительское сопротивление 25 апреля провело два пикета против необоснованных вторжений в семейную жизнь. Участники выступали против новых стандартов образования и внедрения в России ювенальных технологий. В частности, активисты настаивают, что детей незаконно изымают из семей. «Очень подвижный мальчик месяц назад бегал за котом, упал и сильно ударился. Мама привела его в детский сад с синяком на лице, предупредив воспитательницу. Заведующая садика вызвала «скорую», отдел по делам несовершеннолетних и представителей опеки», — рассказали представители общественного движения «Суть времени». По словам активистов, матери запретили видеться с ребенком, подпускали только бабушку. «Сейчас ей удалось оформить временную опеку. Мать может видеться с ребенком только в присутствии официального опекуна», — посетовали собравшиеся.

Форсайт-лангольеры

В культурно-досуговом центре прошел районный слет добровольцев, организованный молодежным сообществом «Без границ». Семинар, на тему «Повестка завтрашнего дня» провел бизнес-тренер Александр Васенев.

Александр Валерьевич ВасенёвРазработчик рекомендаций по развитию Новосибирска, Новосибирской области и Российской Федерации на основе трендов прогнозирования по Форсайт-технологиям. Участник и организатор множества федеральных и муниципальных инновационных программ по обучению граждан новым бизнес технологиям, продвигает использование НЛП технологий в бизнесе.

Метания со школьными учебниками

Странную новость доносят до родителей на всех школьных собраниях города. С этого года родителям не надо покупать учебники — детям их должны бесплатно выдать в школьных библиотеках. Министерство образования, науки и инновационной политики НСО призывает родителей жаловаться на школы, где с родителей пытаются собрать деньги на их покупку.

Однако денег на покупку учебников фактически нет. Новый закон об образовании был подписан уже после принятия бюджета на этот год. Соответственно, средств на покупку книг заложено не было. Учебные заведения по разному решают эту проблему. Кто-то просит родителей сдать в безвозмездное пользование старые учебники (и тут надо понять, что нынешние ученики обращаются с учебниками совсем не так, как в своё время советские школьники). Кто-то призывает войти в положение и приобрести учебную литературу за свой счет. Там временем, помочь школам субсидиями обещает мэрия Новосибирска.

Бессмертный полк и РВС

Более 150 родных и близких в настоящее время записали жители Советского района в «Бессмертный полк». Всего на федеральном сайте на сегодняшний день зарегистрировано больше 12 тысяч участников по России и странам СНГ. Примерно половина зарегистрировавшихся делают штандарты для фотографий самостоятельно. Например, учащиеся лицея № 130 будут делать штандарты для фотографий своих предков в школе. Заметим, что помогать школьникам будут активисты РВС: на данный момент фотографии фронтовиков, собранные в школе, отдаются в печать. А делать штандарты ребятам помогут прямо на уроке.

Либералы покусывают Ленина

Умные и тонкие либеральные деятели понимают, что конец апреля 2013 года — не самое лучшее время рассуждать о Владимире Ленине. Но далеко не все либералы таковы. Так, на Академ.инфо появилась статья шеф-редактора портала Ерлана Байжанава “Я себя под Лениным чищу...” Странное сочетание: цитата из поэмы супер-авангардиста и уныло-буржуазное нытьё под видом аналитики. Впрочем, судите сами:

"Справедливости ради скажу, что споров о роли Ленина в истории меньше, чем о Сталине. Это не только потому, что Иосифа Виссарионовича некоторые до сих пор помнят. Ленин гораздо более спорная и неоднозначная фигура, чем Сталин, но он мертв по-настоящему, как мертва вся настоящая коммунистическая идея. А Сталин – жив, поскольку его модель управления страной востребована частью общества и сейчас". “С моей точки зрения, Ленин – выдающийся государственный деятель, масштабная фигура в отечественной истории, сопоставимая с Петром Первым. Первый российский император и председатель Совнаркома основательно встряхнули страну и задали ей новые векторы развития. Правда, Петр Алексеевич хотел сделать из России европейскую державу, а Владимир Ильич пытался реализовать модель государства, которое существовало только в умах философов <...> Объединяет одно: в результате петровских реформ и октябрьской революции власть получили новые управленцы, дворяне и партноменклатура соответственно. Когда Ильичу приписывают исключительную кровожадность и разрушение устоев общества, люди забывают, что Петр I, мягко говоря, не был ангелом. Он своих-то не особо жалел, а про чужих лучше и не спрашивать". "Безусловно, он был хорошим организатором и пользовался безоговорочным авторитетом у своих коллег по партии. Достаточно вспомнить историю с заключением Брестского мира, когда он заставил, другого слова не подберешь, именно заставил заключить невыгодный, как кажется многим, мир. Но тогда, если знать историю, другого выхода не было. Разрушенная бестолковостью царских властей и агитацией самих коммунистов, армия была небоеспособна". "Особо отмечу, что Ульянов, в отличие от бывшего семинариста Джугашвили, был убежденным атеистом. Проживи он еще десяток лет, православную церковь никому бы не удалось восстановить". "Ленин был одним из руководителей страны, который по-своему желал всем счастья и верил в свою правоту. Но, как сказал бы Виктор Черномырдин, хотелось как лучше, а получилось как всегда".

В заключение — несколько цитат и от нас:

Понаобещает либерал
                    или эсерик прыткий,
сам охочий до рабочих шей, -
Ленин
      фразочки
              с него
                    пооборвёт до нитки,
чтоб из книг
             сиял
                  в дворянском нагише.

Плюнем в лицо
              той белой слякоти,
сюсюкающей
           о зверствах ЧеКа!
Смотрите,
          как здесь,
                     связавши зА локти,
рабочих нАсмерть
                 секли по щекам.

Зверела реакция.
                Интеллигентчики
ушли от всего
              и всё изгадили.
Заперлись дома,
               достали свечки,
ладан курят -
               богоискатели.

И в довершение
               пейзажа славненького,
нас предававшие
                и до
                     и потОм,
вокруг
       сторожами
                 эсеры да Савинковы,
и меньшевики -
               учёным котом.

На этом обзор общественной жизни за прошлую неделю завершён.

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner