?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 0neofthese в В наблюдатели пойду - пусть меня научат!


«Если кто-то думает, что работать наблюдателем на выборах просто, – то он прав», – с этих слов началось первое занятие по подготовке наблюдателей, которое провела сегодня «Суть времени» в Новосибирске. В маленьком помещении был аншлаг: на занятие пришло около тридцати человек, готовых сделать эту простую, но нужную работу.

С использованием наглядных печатных и медиа-материалов активист «Сути времени» рассказал об этапах работы наблюдателя на избирательном участке. Разобрал в докладе разные вопросы, от формально-юридических (на что имеет право наблюдатель, а чего ему делать нельзя) до психологических (как лучше выстраивать отношения с другими наблюдателями и членами комиссии, к чему быть морально готовым). Были упомянуты и веб-камеры, и системы параллельного подсчета голосов – одна из них будет организована новосибирским отделением КПРФ, другая – Общественным Комитетом Расследования и Контроля (ОКРК).

Докладчику помогали другие активисты из «Сути времени» – опытные наблюдатели. Выступление прокомментировал секретарь Железнодорожного райкома КПРФ, а участники задали вопросы.


Что лично мне удалось вынести из этого мероприятия? Что качественная работа наблюдателей действительно позволяет свести к минимуму вероятность фальсификаций на участке. Если нарушения случаются, то по следующим причинам:
– ответственных и сознательных наблюдателей не хватает на все участки;
– наблюдатель работает в одиночку, а у него всего два глаза и две руки;
– наблюдатель смертельно устает за 18 часов непрерывной работы и может допустить ошибку в самый ответственный момент – при подсчете голосов и заполнении протокола.

Все эти трудности были бы сняты, если бы число сознательных граждан, готовых наблюдать за выборами, было хотя бы вдвое больше. В этом случае:
– наблюдатели были бы на всех избирательных участках;
– качество наблюдения было бы выше: пока один смотрит за урной на участке, другой наблюдает за выездным голосованием или отслеживает карусельщиков на улице;
– наблюдатели могли бы работать в две-три смены, не подрывая здоровье и не допуская ошибок из-за утомления.

Бесконечный митинговый сериал показал, что страна хочет честных выборов. Судя по протестной активности ВКонтакте, в Сибири на тысячу человек приходится около трех протестующих. Именно 4-го марта им предоставляется возможность подтвердить свою позицию не только словом, но и делом. Если бы все они зарегистрировались в качестве наблюдателей и привели с собой единомышленников – наблюдателей было бы в 2-3 раза больше. И почему бы им этого не сделать? Ведь работать наблюдателем действительно просто. Особенно если ты не один, а в команде.



Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner