?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смысл необходим

Молодая преподавательница университета выпрыгнула из окна 10-го этажа, написав заявление об увольнении, сообщает 15.11.12 НГС.НОВОСТИ (http://news.ngs.ru/more/819528/).

По информации НГС, Алла М. вела благополучную по всем параметрам жизнь. Девять лет проработала в СГУПСе — была сотрудником Института перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров (ИПТТ и ПК), преподавала у студентов метрологию и стандартизацию. Со слов друзей, «Алла всегда была настоящей звездой и душой компании...», «...была очень самостоятельная и сильная».

Однако тут же друзья отмечают, что «последние два года с ней творилось что-то ужасное, нехорошее», «своими поступками она испортила отношения практически со всеми своими друзьями». Упоминают расставание с гражданским мужем два года назад, с которым они были в отношениях пять лет. Кто-то из друзей полагает, что это и послужило отправной точкой для трагического развития событий («с тех пор все и покатилось, ведь они работают вместе — видятся каждый день»), хотя другие «уверены, что разрыв любовных отношений с коллегой и необходимость видеться с ним не могли стать причиной ее суицида».

Самоубийства (казалось бы) социально благополучных молодых людей — отнюдь не редкость. За последние два года в Новосибирске было по крайней мере два таких случая: студенты НГУ и НГТУ покончили с собой.

http://news.ngs.ru/more/72682/

http://news.ngs.ru/more/123385/

Откуда люди берут силы, чтобы изменить не устраивающие их обстоятельства? Как преодолевают трудные моменты? Как человеку продолжать идти дальше и сохранить любовь к жизни?

Великий психолог Виктор Франкл прошёл через фашистский концлагерь, потеряв там горячо любимую жену. Из книги Франкла «Страдания от бессмысленности жизни»:

«Мне известны весьма показательные результаты опроса шестидесяти студентов Университета штата Айдахо, которые пытались покончить с собой. Этих студентов подробнейшим образом расспрашивали о мотивах самоубийства, и, как выяснилось, 85 % опрошенных не видели в своей жизни никакого смысла. Примечательно, что 93 % студентов, относящихся к этой категории, составляли психически и физически здоровые молодые люди, которые жили в хороших бытовых условиях, прекрасно ладили со своими родителями, занимались общественной деятельностью и отличались высокой успеваемостью. Во всяком случае, нельзя сказать, что они не могли удовлетворить свои потребности. Спрашивается, чем же тогда „оправдано“ их стремление покончить с собой и какое свойство, заложенное в самой природе человека, побуждает к самоубийству тех, кто может удовлетворить свои основные житейские потребности. Такие покушения на самоубийство можно объяснить лишь тем, что человек по природе своей — если и не всегда, то, по крайней мере изначально, — стремится определить и выполнить свое предназначение в жизни».

«Почему же тогда возникает экзистенциальный вакуум? Откуда он может взяться в „обществе изобилия“, где созданы все условия для удовлетворения тех потребностей, которые Маслоу называет основными? Экзистенциальный вакуум возникает как раз из-за того, что в таком обществе созданы условия лишь для удовлетворения потребностей, но не для стремления к смыслу».

«Ускорение темпа жизни — это не что иное, как отчаянная и заведомо безнадежная попытка своими силами компенсировать экзистенциальную фрустрацию. Чем хуже человек представляет себе цель своей жизни, тем быстрее он старается двигаться по жизненному пути».

«...человеком движет не жажда удовольствия, не воля к власти и даже не потребность в самореализации, а стремление найти и выполнить свое предназначение».

В конце новости об Алле М. приведена статистика: «За 10 месяцев 2012 года в Новосибирской области было совершено 710 самоубийств — на 31 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уверенный рост продолжается последние три года, отметили в полиции».

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
forgotten_sense
16 ноя, 2012 07:19 (UTC)
Полностью согласна с Франклом, в современном обществе большинство молодых людей ощущает экзистенциальный вакуум. Сегодня они могут ходить в вуз, ездить на машине, отдыхать разными способами, но при всем этом, не могут даже до конца реализовать свои способности, будь они в области математики, музыки или инженерии (уже здесь столкнешься с весомыми трудностями, такими, как ничтожная зарплата за интересную работу по настоящей профессии, или коммерческая невыгодность создания качественного продукта, а не популяризируемого суррогата - это что касается музыки и большинства направлений современного искусства), не говоря уже о полноценном выражении себя - выполнении своего предназначения, включающего воплощение своих самых высоких идей и стремлений, иметь которые сегодня считается минимум неприемлемо. Да и воплощать их практически негде! Вот большинство здоровых умных молодых людей и сидит в офисе, выполняя для кого-то канцелярскую работу, кто-то, может, становится “эффективным менеджером”, посетив определенное количество тренингов и семинаров, рекламы которых кричат “Реализуй свои амбиции!”, “Стань настоящим лидером!”, “Умей конкурировать!” и т.д. А по сути, в них рассказывается, как занять место поближе к солнцу в иллюзии жизни, создавая иллюзию полезной деятельности. Или же, будучи еще студентами, уже теряются в современном устройстве жизни общества и уловить никакой смысловой нити не могут...
kotka_lena
16 ноя, 2012 10:55 (UTC)
Мне понравилась цитата из Франкла про "бег" современной жизни.

Верно, что многие "бегают", меняют увлечения, друзей, путешествуют по миру.

Обычно в качества смысла такой беготни представляется стремление к полноте жизни. Но получается, что полнота жизни - это или богатство впечатлений, или разнообразный опыт, или набор приобретённых умений (два языка, танцы, игра на флейте и т.п.)

Но на ответ о стратегической цели услышите молчание.

Зачем умения? Зачем опыт? Зачем впечатления?
Непонятно.
forgotten_sense
16 ноя, 2012 12:00 (UTC)
Да, "качество" заменяется "количеством".
А если добавить еще один упущенный нынче смысл - семью. Люди совсем забыли о сокровенности и ценности семьи. Провозглашен культ карьеры и сексуальности.

Вместе с “экономическими издержками” и “социальными неудобствами” создания семьи (а как же отучиться, а как же сделать карьеру, а как же нагуляться и “взять от жизни всё”, пока молодой), отбрасывают и то важное, что дает смысл жизни. Особенно для женщины, в природе которой заложена необходимость заботиться, отдавать всё то тепло, что генерируется в результате её богатой чувственной жизни, создавать и оберегать свой очаг, а также самой чувствовать постоянную поддержку и защиту близкого человека рядом. Когда ты живешь в этом, вмиг исчезают и чувство одиночества, и бессмысленности. А мужчины, которые бесконечно зарабатывают? Это для кого всё?
kaeron
17 ноя, 2012 21:12 (UTC)
Насколько я помню, на Западе никогда не было Цели. Такое понятие как Цель, которая у нас являлась "светлым будущем" была только в нашей стране (хотя могу и ошибаться).

Однако Целью с большой буквы тогда это не называли.

Был у меня коллега. Руководитель структурного подразделения. 33 года. Окончил университет нефти и газа им. Губкина. Так вот он рассказал, что когда студентов его потока собрали и умудрённый опытом и знаниями профессор, весь седой, участник множества экспедиций вышел перед студентами, сказал небольшую речь, а затем спросил "кем вы будете, когда окончите этот университет?" в зале было гробовое молчание... только один неуверенно сказал "начаааальниками".

Это говорит о замечательно проделанной работе тех, кто искоренил даже жажду приключений. Ответ этот профессор ожидал иной, он ожидал что ему скажут "мы будем геологоразведчиками", "а мы проектировщиками"... те, действительно интересные профессии, которые позволили бы человеку реализовать себя - они стали проходной обузой для всех, кто уверовал в "культ золотого тельца", так активно насаждаемый нашими руководителями страны и идеологами.

Но не все такие. Те, кто кончает жизнь самоубийством - слабые духом люди. Найти для себя Цель важно и нужно. Раньше Цель давало государство. Также, как оно давало бесплатную медицину, бесплатное образование, а также путёвки на отдых... Теперь всё приходится брать самому. Также и находить себе Цель нужно самому.

Тут уже говорилось, что целью может быть Семья, может быть многое... и если уж человек пытается покончить с собой не найдя себе Цель - то тогда он не умный, и набираться ему надо ума срочно.
forgotten_sense
23 ноя, 2012 16:44 (UTC)
Да уж, силу можно черпать хотя бы из поиска настоящего, неподдельного, покуда чутье тебя ведет.. А если чувствуешь - запутался, чутье подводит - начинать заново, не боясь тратить силы, поскольку на самом деле, энергии получаешь намного больше. Этот поиск - это уже начало выполнения своего предназначения, выражаясь терминами Франкла. Следовательно, ощущать на этом пути можно всё, что угодно, кроме пустоты и бессмысленности, а значит, стимул идти дальше будет всегда.

Без настоящего дела и без семьи взрослый человек замыкается на себе, начинает бесконечно и болезненно прислушиваться к своим ощущениям, муссировать свои мысли...или просто бежать, дабы его всё это не настигло. Но рано или поздно, если вовремя из этого не вылезти, скорее всего просто потонешь. Будет казаться, что жизнь заполнить нечем и окончательно потеряется к ней вкус - тут бессмысленность и восторжествует. А вылезти из этого можно, только начав жить настоящей жизнью, отыскав и придав ей настоящий смысл, научившись различать заменители жизни и жизнь.

Приведенная в конце статистика мне видится пугающей. Выходит, всё большее количество людей теряется, не видя смысла в том, чтобы жить дальше. Люди всё больше ощущают, как разверзается бездна бессмыслия и стремительно затягивает их, вроде как бы не оставляя шанса. Но выход есть - не побояться посмотреть в лицо реальности, признать её, и измениться настолько, чтобы быть в состоянии ответить на её вызов, не дать ей распылить тебя. А если уж слишком не понравилось то, что увидел, нужно найти в себе мужество и приложить силы к тому, чтобы изменить её. Тогда, глядишь, и жить будешь не в чуждом холодном обществе, а дома, который и защищать, и улучшать, дабы передать достойное наследство потомкам, захочется.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner