?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у don_servantes в Геноцидная экономика: как это делается (1)

В.М. Васнецов, «С квартиры на квартиру»Из разговоров со строителями

Некоторое время назад мне довелось встречаться и разговаривать с рядом замечательных людей – руководителями и собственниками крупных предприятий стройиндустрии Новосибирска. Часть собранного «материала» ушло в какие-то публикации для делового журнала, на который я работал. Но бОльшая часть – осталась за кадром, причем, на мой взгляд, наиболее важная. Я скрупулезно расшифровывал наши беседы, думая, что каждая из них была бы бесценна для производственного романа a la Артур Хейли. Однако что-то вдруг зацепит, и думаешь: вот именно сейчас нужно вытащить эти разговоры из загашника, - потому что кто ж еще и когда все это опубликует? А «страна гибнет сегодня» (с). Самое главное, что как-то сама собой - после этих разговоров - у меня «проявилась» в сознании реальная модель нашей экономики, которую я определил как «геноцидная». Причем, это именно стройная работающая модель...



А зацепило меня вот что –  спор с одним «пропагандистом» прекрасных достижений, которые случились в нашей стране в ходе многочисленных реформ. «Очень хорошо, что вы упомянули, - доказывал он мне, - про строительные компании. Отрасль эта развивается у нас действительно в числе лучших. А если какие-то директора не способны к хозяйствованию..., это очень хорошо. Значит, они скоро освободят место для менеджеров хороших. Кстати, кризис в России как раз придумали плохие менеджеры…».

Ну, вот, - после этого речения, я хочу для начала передать содержание наших бесед с руководителем крупнейшего в Новосибирске ЗЖБИ-4, депутатом областного заксобрания нескольких созывов, Николаем Андреевичем Мочалиным, которого никак не назовешь «директором, не способным к хозяйствованию». Он уже более 30-ти лет как директор. Поскольку разговор не праздный и не короткий, я всю махину материала, касающегося самых острых углов нашего экономического «поля чудес», буду выкладывать частями, - впрочем, вполне законченными и годными для «автономного плавания».

Итак, Николай Мочалин:

«Государев подход» и «дюже поганый»
Несколько лет назад (в 2006-м, - авт.) была принята «национальная программа», которая называлась «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» (ответственным за нее был Дмитрий Медведев, тогда – вице-премьер, потом президент, теперь премьер-министр РФ, - авт.). Большинство здравомыслящих людей предсказывали ей крах, говорили об ее пагубности, потому что она несет в себе большую спекулятивную составляющую и может привести к обнищанию тех, кто возьмет ипотеку. Это и произошло. Программа разорила многих, сделала их рабами, батраками этой ипотеки, банков. Но в то же время она принесла серьезные дивиденды другим участникам процесса. Прежде всего, банкирам. Подскочили в цене земля, ресурсы – кирпич, бетон, железобетон, щебень, песок, электроэнергия, вода...  Нажились все, но только не те, кто расплачивается сегодня по ипотечным кредитам.

В том, что строительный комплекс хоть как-то работает, - заслуга Никиты Сергеевича Хрущева. То, что мы сегодня имеем, - создано при нем. И карьеры, и дороги, и тресты, и главки, и заводы – всё. Мы до сих пор это используем, мы ничего нового не сделали. Индустрия стройматериалов, в частности, работает на тех мощностях, которые были созданы при советской власти. Тогда был государевый подход. Государь решил: обеспечить народ, живущий в бараках и коммуналках, отдельными квартирами. Под эту задачу он создал инфраструктуру – инженерную, техническую, экономическую, логистическую…  А в «новое время», за 20 с лишним лет, в Новосибирской области, например, разведан всего один карьер по щебню и один кирпичный завод построен. Что касается железобетона – вообще ничего не прибавилось. То есть нового серьезного предприятия или технологии у нас за это время, не смотря на колоссальное количество денег, которое было на рынке в 2000-е годы (включая ипотечные вливания), не появилось. Деньгами завладели посредники, и никто и не собирался инвестировать в стройиндустрию. Многие не верят, но в те времена, когда денег было много, у предприятий стройиндустрии как было не больше 10% рентабельности, так и было. Зато она была у других. Основные владельцы денег эксплуатировали существующие мощности. Я говорю о финансовых структурах, которые имели доступ к дешевым деньгам. Они продавали их втридорога, вкладывая в ту же ипотеку, приобретая жилье микрорайонами и затем спекулируя им, вздувая на него цены. То есть это обычные финансовые спекулянты.

После 2008-го, когда разразился кризис, стали у себя на предприятии нормировать, грубо говоря, канцелярские товары, туалетную бумагу… Зарплата уменьшилась против 2007 года, - она и не росла, ее индексация с учетом инфляции практически не проводилась. Численность работающих на предприятии уменьшилась, объем производимой продукции уменьшился, стоимость единицы нашей продукции уменьшилась… При этом затраты на покупные материалы возросли, прибыль - резко не просто уменьшилась, а, например, мы ее и не имели, практически, - последние два-три года. Мечта была одна – простое воспроизводство. Уменьшили расходы на реконструкцию, на обновление, на ремонт… Это касается не только нашего ЗЖБИ. Примерно такая же ситуация на всех заводах железобетонных изделий, которых у нас в регионе около десятка. И всем этим заводам уже по 60 лет.

У людей нет средств
В принципе, мы могли бы, конечно, развиваться, производить больше – возможности есть.
Вопрос – для кого? Наша продукция – это «товары народного потребления», то есть кв. метры, квартиры. Но ТНП нужны тогда, когда человек может их купить. В настоящее время человек их купить не может. Что это означает? Это означает не то, что они не нужны, а то, что у людей нет средств. Чему нас учил бородатый этот – Маркс? – «кризис перепроизводства». При очевидной потребности. А мы не можем - объективно не можем - делать квадратные метры дешевле.

Вот пример: проблема «ветхого жилья». По оценкам правительства Новосибирской области, у нас в регионе где-то 1 млн 700 тыс. кв. метров такого жилья. Замечу – не аварийного, а именно ветхого. Хотя по совести значительную часть этого жилья нужно отнести к аварийному. Но не относят - по вполне понятным причинам. Ведь тогда с ним надо что-то делать. Нет ни одной серьезной программы – ни федеральной, ни местной, - как ликвидировать ветхое жилье. Никто не знает, как.

Причин  - несколько. Земля под ветхим жильем выделяется по тем же принципам, что и «голый участок» – через аукцион по 94-му ФЗ. Получается, что нужно снести ветхое жилье, построить здесь же новое, потом его продать кому-то, получить большую «дельту» (прибыль) и за счет этой прибыли расселить жителей. Причем, в значительной части этих трущоб людей прописалось, как тараканов – в надежде на предоставление благоустроенных квартир. Более того, если в этом процессе не участвует власть, застройщик может вести переговоры с собственником хибары до посинения –  договариваясь либо о цене кв. метра, либо о местонахождении его будущего жилья.

Главное, цены на новое жилье – сумасшедшие, а денег, как я уже сказал, у людей просто-напросто нет, их покупательская способность ограниченна. И это касается практически всего населения – не только жителей трущоб. Адекватных мер по снижению стоимости кв. метра не принимается. Она завышена искусственно, и, считаю, НЕЗАКОННО.

Враги народа без кавычек
Сегодня до 40% в стоимости жилья составляет инженерное обеспечение земельного участка (электроэнергия, тепло, вода).. Для многоквартирного дома «эконом-класса» это примерно 12 тыс. руб. за каждый кв. метр. И вот эту цифру нужно «убирать» из стоимости.  Почему? Потому что эти деньги оплачивает покупатель квартиры («инвестор»), но он не получает в собственность соответствующую часть, скажем, ЦТП (центрального теплового пункта) или магистральных сетей. Всё это отдается практически бесплатно «естественным монополиям», оказавшимся в частной собственности. Например, «Новосибирскэнерго». До недавнего времени эта структура была «монополькой» олигарха Михаила Абызова (в свое время Абызов был ближайшим «соратником» Анатолия Чубайса по отключению электричества должникам - заводам, больницам и воинским частям, - а также по «расчехлению» РАО ЕЭС, сейчас – министр по связям с «Открытым правительством» у Дмитрия Медведева, - авт.). Всем всё ясно: 40% купленной человеком недвижимости просто отнимается. Когда вы приобрели квартиру, у вас остается стена, обои и часть земли под домом. А все остальное, за что вы заплатили, ушло «дяде». То есть вас законно грабят - вы подписываете договор, а собственности получаете не на 40 тысяч, а на 25, и вы с этим соглашаетесь. Причем, тех, кто сейчас может купить кв. метр за 40 тысяч, - их уже нету. Они выбиты предыдущей газонокосилкой – той самой национальной программой «доступного» жилья. Теперь  остались люди иные, с другими совершенно доходами. Плюс коммуналка каждый год растет. За несколько лет коммунальные платежи в Новосибирской области увеличилась в два раза. Капитальный ремонт домов с 2013 г.  – на жильцах, текущий – тоже. Да еще налог на землю собираются туда втемяшить. Ну, и кто в такой ситуации будет покупать и, следовательно, строить жилье?

Но это еще не всё... У нас в тарифах на коммуналку заложена инвестиционная составляющая. Ну, полный же беспредел – развивать, например, энергосистему - эту частную монопольку - за счет инвестиционной составляющей в тарифах. Это означает, что мы сегодня каждый платим, - независимо, где проживаешь - в деревне, городе или в каком-нибудь задрипанном ауле, – копеечку, чтобы построить основные средства для Михаила Абызова! Она, эта «инвестиционная составляющая», узаконена, она и по теплу идет, и по электроэнергии, и по воде. Они за эти денежки создают новые основные средства в свою собственность, потом их эксплуатируют, а мы за это еще раз платим – за то, что они подают нам ресурсы по этим «основным средствам». Грабеж это вообще, бандитизм. Средь бела дня. Просто господа эти – чубайсы – они сумели создать вот такую систему, у них квалифицированные юристы, которые пишут «классные законы». Не подкопаешься… Нам что говорили? Создадим в энергетике конкуренцию. РАО ЕЭС к чертовой матери. Там была куча контор, они их поделили, а смотрящий-то один остался – все остальные ходят к нему на планерки. Юридически структуры разные, а собственник-то один! И у генерации, и у транспортных, и у сбытовых компаний… Они что-то строят – подстанцию, ЛЭП, котел новый какой-нибудь - мы каждый за это платим свою копеечку, а они забирают себе в собственность. При этом еще и нормативы потребления серьезно завышены. Норматив по воде завышен в среднем в 2,5 раза, по теплу – на 40% (данные 2011 г., - авт.). И это уже доказано всеми счетчиками. А ведь застройщик, когда получает у ресурсодающих организаций техусловия, должен оплатить им «подключение» -  по этим, внаглую завышенным нормативам. Что, конечно же, отражается на цене кв. метра…


...Я считаю, Чубайс – это, безусловно, враг народа. А те, кто в свое время его послушал, подписал вот эти документы по «реформированию» энергетики, - они, думаю, должны отвечать наравне с Чубайсом. Разрушение единой энергосистемы и передача ее в частные руки – это не просто ошибка, это преступление. По-моему, даже разрушение оборонки - в меньшей степени ударило по стране. Я абсолютно согласен с коммунистами, которые требуют национализации энергетики. Энергетика – особенно в условиях Сибири - это вопрос жизни и смерти. Если бы нашелся человек, который бы заявил: «Я национализирую энергетику», - за бесплатно бы на него работал...

(Продолжение следует)

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ganana
2 ноя, 2012 11:55 (UTC)
С выводами согласен. Разрушение Чубайсом Единой энергетической системы - это преступление против России и её народа.
sg_journal
2 ноя, 2012 17:12 (UTC)
Да чо тут с выводами, тут со всем согласен.. если бы все эти накрученные плюшки с цены квартиры убрать, в малых городах уже можно вполне себе не только представить, но и въехать в свою маленькую квартирку.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Записи

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner