?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лекция «Постмодернизм»

Дорогие друзья!

В дополнение к развернувшимся дискуссиям (тут и тут) вокруг статьи «Каким будет искусство Cверхмодерна?» предлагаем вашему вниманию видео от наших пермских товарищей с семинара «Постмодернизм» (ведущий — кандидат филологических наук И. Ю. Роготнев).

По просмотру видео можно составить представление, как проходит типичный семинар «Сути времени». Что мне особенно нравится в таких мероприятиях и что отличает их, например, от лекций в ВУЗе? Это настоящая вовлечённость в обсуждаемую тему , как со стороны докладчика (раз уж он взял на себя труд бесплатно прочитать лекцию), так и со стороны слушателей. При этом докладчик, как правило, не просто излагает чужие мысли и прописные истины, а высказывает свое мнение, пропущенные через себя и глубоко проработанные идеи и мысли.

Публика тоже слушает с интересом и с целью не просто запомнить, сдать экзамен и забыть, а с целью разобраться в вопросе, увеличить свой интеллектуальный багаж и использовать новые знания для дальнейшей деятельности. Иногда, чтобы получить столь благодарную публику, к нам приходят совершенно посторонние к СВ лекторы и читают лекции бесплатно.

Что касается семинаров И. Роготнёва, то хочется отметить отменное владение словом (видимо, сказывается филологическое образование), умение ёмко, образно, но в то же время кратко сформулировать достаточно нетривиальные мысли. Практически всю лекцию можно смело растащить на цитаты — настолько мощно выступает специалист. В заключение приводятся яркие примеры постмодернистского искусства из парижского музея «Искусство ХХ века». Материал позволяет хорошо понять и прочувствовать дух постмодернизма.

Так что призываем всех членов СВ (новичков и не очень), а также просто заинтересованных в обсуждаемой тематике людей посещать наши образовательные семинары и открытые собрания. Следите за объявлениями.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Konstantin_Ur
31 авг, 2012 15:45 (UTC)
Уже не постмодерн
Сам факт такого формата общения+возможность взять видео из сети явно выходит за рамки традиционного образования. В советское время широко была распространена практика публичных бесплатных лекций. Если к формату лекций добавляются современные технологии и необходимость решения практических задач на основе полученных знаний, то это можно шагом в Будущее.
peter_kiele
2 сент, 2012 13:51 (UTC)
Возможно, кому-то интересно слушать живые выступления. С текстом ознакомился бы до конца, но тут прервалось, и я не стал дальше слушать. Постмодернизм и постмодерн - лектор различает, что можно принять. Только постмодерн как ситуация исторически преходящее явление, о конце истории и культуры можно говорить лишь с точки зрения буржуа, в рамках капитализма и либерализма. Понятно, прорыва в новое состояние, как в СССР, с его распадом, может и не быть, и человеческая цивилизация, погубив другие популяции, исчезнет в ближайшие столетия.

Сверхмодерн как новое художественное направление возможен лишь при победе социализма в России, с его зачатками в нынешних условиях.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner