?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Образовательный семинар состоится в субботу, 18 августа с 12:00 до 15:00 по адресу Чаплыгина, 1 (кабинет 28)

Доклад "Финансовый суверенитет и истоки кризиса"

ВедущийАндрей Максон, автор и независимый аналитик проекта malchish.org.
После доклада состоится его обсуждение.

Открытое собрание состоится там же, с 15:00 до 17:00.

Повестка:
1. Городские новости
2. Работа для каждого: текущие возможности
3. Разное

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
malchish_org
19 авг, 2012 03:41 (UTC)
Правильнее было использовать мой псевдоним - Андрей Максон и позицию в области экономического анализа - как автора и независимого аналитика проекта malchish.org. Поскольку экономический анализ не имеет отношения к основной работе в Институте ядерной физики.
otyrba
19 авг, 2012 12:59 (UTC)
Доверяете Кургиняну?
kubkaramazoff
19 авг, 2012 13:46 (UTC)
Судя по вопросу, Вы не очень? ;)
otyrba
19 авг, 2012 19:56 (UTC)
Хотя бы потому, что декларирует воссоздание того, что проиграло и умерло в силу неконкурентоспособности, без должного анализа причин поражения. Для чего идти за тем, кто собирается еще раз наступить на грабли?
kubkaramazoff
19 авг, 2012 20:11 (UTC)
Понятно. Спасибо за дипломатичный ответ.

офф: утром опубликую отзыв на вашу "Азбуку финсуверенитета".
otyrba
19 авг, 2012 20:21 (UTC)
Любопытно будет ознакомиться. Но в месте где я сейчас нахожусь, ужасно медленный интернет. Если не смогу отреагировать на вашу реакцию, не судите строго. Причины будут чисто технического свойства
aavasiljev
20 авг, 2012 03:23 (UTC)
> проиграло и умерло в силу неконкурентоспособности

Анатолий, можно с этого места поподробнее? Как только начинают ссылаться на силу неконкурентоспособности, сразу появляются вопросы. Дилетантские, разумеется. Вот в Великую Отечественную СССР победил в силу конкурентоспособности? Или из-за высоких цен на нефть на мировом рынке?

В Великую Отечественную жили в землянках и ели опилки, и СССР выжил. В холодную войну жили в хрущёвках и питались здоровой пищей, и СССР умер. Согласитесь, разрешить это противоречие никакая "конкурентоспособность" не в состоянии.

Если хотите поднять планку дискуссии выше дилетантских вопросов, давайте обсуждать что-нибудь вроде издания "Россия 21 век" (http://www.russia-21.ru/XXI/RUS_21/rus_21.htm) и говорить о наличии или отсутствии должного анализа. Только, умоляю, без "конкурентоспособности".

В конце концов, может быть члену ЦК отнюдь не либеральной партии просто-напросто не пристало тиражировать либеральный миф? Вы как считаете, Анатолий?
otyrba
20 авг, 2012 05:52 (UTC)
Жизнь великого государства подобна бегу на марафонскую дистанцию - должно длиться тысячелетия. На худой конец - хотя бы столетия. С болью в душе задаю вопрос - и где сегодня СССР? Сам факт его исчезновения является ответом для людей способных делать правильные выводы. Он оказался подобен марафонцу выигравшему первые 100 метров дистанции в 45 км. Государства, с которыми он конкурировал, и которые были старше его, живут и по сей день не меняя идеологии и принципа хозяйствования.
А почему, по вашему, без "конкурентоспособности", это умней? Вы, что, упразднили межгосударственную конкуренцию?
Nikolay Kutyavin
20 авг, 2012 08:29 (UTC)
> Он оказался подобен марафонцу выигравшему первые 100 метров дистанции в 45 км.

Справедливее было бы сказать, что он стартовал там же, где все, догнал остальных марафонцев на сороковом километре, обогнал их, и споткнулся на решающем повороте.

> Государства, с которыми он конкурировал, и которые были старше его, живут и по сей день не меняя идеологии и принципа хозяйствования.

Посмотрите на то, _как_ они живут, эти старшие государства. Налицо все признаки возрастных болезней - тремор, нарушения сознания, недержание и т.д.

И почему возраст государства стал каким-то преимуществом? У меня бабушка, например, никак не привыкнет к мобильному телефону - это преимущество?

Edited at 2012-08-20 08:29 (UTC)
otyrba
20 авг, 2012 10:38 (UTC)
Я не понял, о чем вообще вы ведете речь? Если сочтете нужным, проясните суть своего коммента. Т.е., изложите структурировано мысль, которую вы хотели донести
aavasiljev
20 авг, 2012 08:57 (UTC)
Жизнь великого государства подобна бегу на марафонскую дистанцию - должно длиться тысячелетия. На худой конец - хотя бы столетия. С болью в душе задаю вопрос - и где сегодня СССР? ... Он оказался подобен марафонцу выигравшему первые 100 метров дистанции в 45 км.

Если величие государства измерять приведённым Вами критерием, безусловно, СССР не являлся великим государством. Ну а если -- первенством в покорении космоса? Индустриализацией? Выигранной у Европы войной? Геополитическим влиянием? Предлагаю заменить Вашу метафору марафонского бега метафорой эстафеты. Ваша партия иллюстрирует эту метафору изображением триады имперского, советского и российского флагов. СССР -- это существование в неком качественно ином состоянии Российской империи. Российская федерация -- это существование в неком качественно ином состоянии СССР. Мы призываем снова сменить качество существования государства. Зачем? Потому что текущий бегун согласно нашему анализу долго не протянет. И не просто не протянет, а палочки никому не передаст. И такой исход нас категорически не устраивает.

Сам факт его исчезновения является ответом для людей способных делать правильные выводы.
Очередное конструирование мифа.

Государства, с которыми он конкурировал, и которые были старше его, живут и по сей день не меняя идеологии и принципа хозяйствования.
А если бы. Если бы Запад и дальше нёс своё "бремя белых", то у нас возможно что-то бы с ним и сложилось. Что произошло в Египте и в Ливии? Что готовится в Сирии? Поддержка радикального ислама хоть в какой-то мере похожа на "бремя белых"?

Как мы по-прежнему можем говорить о "государствах", которые "живут", если эти государства, ведущие Европейские державы, пытаются объединить себя в разновидность новой империи -- ЕС?

Послевоенная эмансипация чернокожих в США, равноправие сексуальных меньшинств на Западе, исламизация Европы -- они идут "сами по себе" или всё-таки вследствие определённых идеологических подвижек?

А может, Вы хотите свой тезис о "неизменности" проиллюстрировать Китаем? Да, Китай не поменял идеологию, но он же поменял принцип хозяйствования! Или нет? Давайте для определённости вы конкретно назовёте какое-нибудь государство из тех "государств", что Вы имеете ввиду.

А почему, по вашему, без "конкурентоспособности", это умней? Вы, что, упразднили межгосударственную конкуренцию?
А какого рода конкуренцию? Конкретизируйте, пожалуйста. Конкуренция -- это термин из области экономики. Вы имеете ввиду экономическую межгосударственную конкуренцию? Или какую-нибудь идеологическую конкуренцию? Если бы было "умней", Вы бы ответили на мой дурацкий вопрос выше по ветке. Вы же не ответили. Вероятно оттого, что "неконкурентоспособность" к сути вопроса ("проиграло и умерло в силу неконкурентоспособности") имеет отношение крайне опосредованное.

Edited at 2012-08-20 09:17 (UTC)
otyrba
20 авг, 2012 10:34 (UTC)
Я очень занятой человек и в отличие от вас у меня нет времени на многословную полемику с отдельно взятым человеком, даже очень разумным. В данной же ситуации я несколько удивлен вашей аргументационной базой приведенной в пользу СССР, и вижу, что вы хотите перевести полемику на уровень прояснения отдельных терминов. В частности, слова "конкурентоспособность". Извините, но у меня нет времени для ведения псевдонаучной дискуссии, любимого занятия российских интеллектуалов. Да и не вижу необходимости.

- Конкуренция между государствами протекает не только в сфере экономики, но и во всех областях жизнедеятельности. Об этом я писал неоднократно и ответы на вопросы поставленные вами, вы можете найти в моих статьях на данную тему, не напрягая меня лишний раз.

- ССССР исчез потому, что был неконкурентоспособен. Это аксиома. Достижения, причем, выдающиеся, были. Но они оказались подобны победе на стометровке в марафонском беге. Сегодняшняя задача, выявить факторы предопределившие его поражение и устранить их, чтобы не допустить повторения его судьбы Россией. Этим и занимаемся. Если у вас есть что сказать на эту тему, будем очень признательны.
aavasiljev
21 авг, 2012 10:04 (UTC)
вы хотите перевести полемику на уровень прояснения отдельных терминов.
Прежде всего я хочу понять о чём Вы говорите. Начинать приходится с отдельных терминов, в вопросах экономики я ориентируюсь слабо.

у меня нет времени для ведения псевдонаучной дискуссии
Это хорошо знакомо и понятно. Поясню свою позицию. Я вижу в блоге нашей организации высказывания, искажающие цели движения, и считаю нужным на них ответить. Вы не беспокойтесь, с помощью того или иного количества моего производительного времени это недопонимание будет исправлено.

во всех областях жизнедеятельности ... я писал неоднократно
К сожалению не нашёл в сети Ваших научных статей, пробежался по публицистическим. Работу финансовых механизмов считаю изложенной понятно и доступно. По большей части пунктов: всей душой «за». России нужен финансовый суверенитет, пора выводить эмиссию рубля из режима currency board, России надо распознавать финансовые угрозы из-за рубежа и отвечать на них. Статьи важные и актуальные.

Проблема вот в чём. Возникает впечатление, что роль финансовых механизмов преувеличена настолько, что причинно-следственная связь между явлениями переворачивается с ног на голову. А на самом деле... Это не currency board ставит финансовую систему России в ряд с финансовыми системами колониальных стран. Это политика, которую проводит правительство, по сути являясь политикой колониальной страны, задаёт эмиссию рубля по правилам currency board. Это не потому Россия слаба политически, что у неё нет финансового суверенитета. Это суверенитета нет, потому что наша страна слаба политически и идеологически.

Допускаю, что такое в изданиях, с которыми Вы сотрудничаете, не напечатают, и в умных, увлекательных статьях о финансовых механизмах приходится использовать эзопов язык. Но это:

СССР исчез потому, что был неконкурентоспособен. Это аксиома.
Разве не вариация того же искажения причинно-следственной связи? Ну да, во времена Холодной войны против СССР велась финансовая война. Но СССР участвовал в разных войнах, более или менее крупных, более или менее жестоких. Подумаешь, ещё одна война? Почему же именно во время той войны СССР погиб? «Неконкурентоспособность» и прочие околофинансовые характеристики и близко не объясняют этого. Здесь моя претензия не к термину, а к аксиоматике.

Сегодняшняя задача, выявить факторы предопределившие его поражение и устранить их, чтобы не допустить повторения его судьбы Россией.
В этом я искренне желаю Вам успеха.
malchish_org
20 авг, 2012 04:13 (UTC)
Так же как Вы - депутату Фёдорову. Я не знаю конечных целей деятельности Кургиняна. Но пока - явно на пользу стране.
otyrba
20 авг, 2012 05:23 (UTC)
Моего доверия к нему хватило до личного общения. Когда на конкретные вопросы пошли ответы разводчика, понял, что таким образом готовят паству, которую в час "Икс" поведут к цели "кратчайшим путем" - через лес, где и заблудятся. Понятное дело, "случайно".
Что касается Федорова, то в отличие от него, он не готовит паству и не указывает ей ложную цель типа СССР-2. Он (во всяком случае, пока), лишь констатирует факты, называя вещи своими именами, и продвигает новые законопроекты (Изменение закона о "Банке России" предписывающий изменение принципа создания рубля, а так же закон о продаже ресурсов за рубли.
malchish_org
20 авг, 2012 05:51 (UTC)
Я не случайно свёл этих двух деятелей в сравнение. Оба сейчас действуют на пользу стране. По-разному, но на пользу. А конечных целей у политиков никогда не узнать (если это настоящие политики!).
otyrba
20 авг, 2012 10:10 (UTC)
Совершенно верно
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner