?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Близится 1 сентября: дети и родители готовятся к новому учебному году, и в городе открылись традиционные школьные ярмарки. Целые семьи потоком направились к палаткам с учебниками и канцелярскими товарами. Казалось бы, разве не идеальное место для сбора подписей против ювенальной юстиции? На деле всё оказалось не так просто.

3

12 августа активисты ячейки “СВ-Нск-1” установили на Чкаловской ярмарке две точки по сбору подписей. Снова стенды с городской мадонной, столики с планшетами и хорошая погода. Но на этот раз мы неожиданно столкнулись с интересным явлением.



Люди целенаправленно и с горящими глазами стремились к торговым палаткам, проходя мимо наших стендов. На все попытки заговорить отмахивались: “Нам некогда”, “Это нас не касается”, “Мы торопимся”. Невозможно было поверить, что это те же люди, которые так приветливо говорили с нами в Первомайском сквере, Берёзовой роще, Нарымском сквере... Как будто пресловутый “дух капитализма” вселился в горожан, заставив их позабыть обо всём: о гражданской ответственности, о будущем, о собственных детях (для которых они и шли покупать учебники).

2

Удивительно наблюдать, как преображаются люди в местах массовой торговли: словно на какой-то момент покупки становятся самым важным в их жизни. Идущие обратно с покупками - уже приветливее, но у многих руки заняты сумками. И хотя обычные прохожие подписывались охотно (как и в любом микрорайоне), ожидаемого эффекта по количеству подписей школьная ярмарка не принесла.

1

Факт этот безусловно необычен и поучителен. Однако сбор подписей будет продолжаться. Будут проводиться одиночные пикеты в скверах и парках города, ведётся работа на родительских форумах, начаты переговоры с дошкольными образовательными учреждениями.
Кстати, напоминаем, что сбор подписей сейчас ведётся на новых бланках. Скачать все материалы можно тут.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Konstantin_Ur
13 авг, 2012 06:16 (UTC)
Отрицательный результат - тоже результат
Кстати, отдал всего пару листовок. Люди создают такую непроницаемую броню занятости и деловитости, что просто не видят и не слышат того, что происходит вокруг. Те же, кто заинтересовался и подошел - спрашивают, а что такое ювенальная юстиция? Нам нужно раъяснять омерзительную сущность ювеналки через все каналы.
Абсолютно согласен, что потребительская активность антагонистична гражданской активности. Потому как проистекают из абсолютно противоположных установок и мотиваций. Во благо себя или во благо общества (других).

Edited at 2012-08-13 06:16 (UTC)
vihrbudushego
14 авг, 2012 07:58 (UTC)
А в каких нибудь торговых центрах пробовали?
mikhasha
14 авг, 2012 09:15 (UTC)
«Удивительно наблюдать, как преображаются люди в местах массовой торговли: словно на какой-то момент покупки становятся самым важным в их жизни.» — именно поэтому сомневаюсь, что ТЦ подходящее место для сбора подписей. Важно также и то, что владельцы ТЦ наверняка будут не в восторге от мероприятия. Даже сбор подписей в Центральном парке и около Зоопарка вызвал противодействие со стороны администрации этих зон.
Наибольший эффект дает сбор подписей в парках, где гуляют родители с детьми.

Edited at 2012-08-14 09:16 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner