?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у don_servantes в Протест длиною три километра (+ фото)

Первого июля в Новосибирске прошла уникальная, по моему мнению, акция, организованная местными отделениями трех общероссийских политических движений - «Сути времени», «Профсоюза граждан России» и «Народного собора».
Несколько десятков человек с флагами и плакатами выстроились в цепочку из «одиночных пикетов» общей протяженностью около 3 км вдоль самой что ни на есть центральной улицы города – Красного проспекта . Смысл акции – протест против «подсовывания» России  ВТО, ювенальной юстиции и навязывания стране гнилого либерального курса вообще – курса на ближайший айсберг имени «Титаника».



Одиночные пикетчики находились друг от друга на расстоянии не менее 50 м, так что придраться с точки зрения закона и правопорядка насчет «проведения несанкционированного митинга» было бы трудно. Тем не менее, мэрия Новосибирска была уведомлена о мероприятии, и милиционеры, подло переименованные бывшим президентом Медведевым в полицаев, мирно проходили мимо, не задавая вопросов. Все пикетчики заранее были разбиты на «десятки» во главе с «десятниками», что здраво.



Я принял в этой акции участие в качестве одного из пикетчиков от «Сути времени». Мой «десятник» Вячеслав встретил меня недалеко от места сбора нашего подразделения (это был двор ближайшего дома), затем коротко познакомил с «бойцами» и выдал плакат «Семья, любовь, Родина».  Плюс табличку на грудь – перечеркнутая красной чертой черная аббревиатура ВТО…  Я стоял ну в очень центральном месте, –  напротив Часовни, символа нашего города, в самом-самом центре оного, центрее не бывает.  Впереди, ближе к площади Ленина, стоял со знаменем «Сути времени» молодой боец Сергей в красной революционной майке, которая ему очень шла. Позади расположились Андрей (тоже со знаменем «Сути времени») и Степан с плакатом «Россия+ВТО=смерть». И так далее – на километры растянулся наш «одиночный пикет» (авторам этой идеи – огромный риспект). Я честно стоял час, пока Вячеслав не привел еще одного нашего соратника, который подошел позже и тоже захотел подержать плакат…



Ну, что сказать о впечатлениях пикетчика? Я стоял возле пешеходного перехода, что очень удачно, все пешеходы были «мои». Кроме того, все, проезжавшие мимо меня в общественном и личном транспорте, часто притормаживающего, чтобы пропустить пешеходов, тоже меня лицезрели. Да и другие пикетчики расположились возле переходов, светофоров… Каждую минуту нас видело очень много людей, в их взглядах было и простое любопытство, и живой интерес. Подходили прохожие, спрашивали… Так, ко мне подрулил высокий парень и спросил: «Вы это придумали, чтобы обойти новый закон против митингов?... Молодцы! И что - так по всему проспекту по обе стороны?» «Нет, - отвечаю, - пока только по одну. Пока…». Смеется, позитив. Желает успеха в борьбе. Потом подошла женщина, которая была очень довольна, похоже, что мы против ювенальной юстиции. Прошла мимо группа молодежи, проскандировав то, что написано было на моем плакате, картинно вздев кулаки… И тут смотрю, к Часовне подъезжает свадебный кортеж – Часовня место паломничества брачующихся. А тут я с плакатом «Семья, любовь, Родина». Ну, думаю, символично. Помолился про себя - за себя, за молодоженов и за всех пикетчиков: Господи, помоги!



Когда меня сменил на посту мой товарищ, я пошел к «бойцам» своей десятки, чтобы их пофотать (типа турист) и спросить, как у них дела. Пока разговаривал с Сергеем, который в красной майке, возле нас остановилась на светофоре иномарка. Из открытого окна выглянула девушка-пассажир (симпатичная) и стала спрашивать «Что такое ВТО?» (у Сергея тоже болталась на груди табличка с перечеркнутой ВТО). Менее, чем за минуту он выдал ей на гора массу информации – и про то, что такое ВТО, и про то, что если нас туда засунут, то встанет 20 тыс. предприятий, вымрут моногорода, миллионы потеряют работу и прочее. Что в Москве сейчас проходит большой митинг на ту же тему с участием «Сути времени», «Профсоюза граждан России» и «Народного Собора». У девушки, кажется, читался на лице еще один вопрос: а что такое «моногорода?», - но загорелся зеленый и машина тронулась. Хвалю Сергея - ну, ты даешь! – всё успел за минуту рассказать. Он смеется, говорит, менеджером работал, опыт есть.



Андрей сообщил, что люди, которые к нему подходили, все до одного были настроены позитивно, выражали свое согласие с нашими лозунгами, нашим протестом. Не было ни одного проявления негатива или агрессии. Кто-то, правда, спросил: "Вы тут за деньги стоите или за идею?". Убедившись в нашем полном бескорыстии, человек выразил нам свою поддержку. А пока я беседовал со Степаном, к нам пристали с вопросами два веселых молодых человека. После наших коротких разъяснений, - они тоже, сжав кулаки и воздев их к небу, выдали речевку «Славяне вперед!». И, прежде чем пойти дальше, согласились сфотографироваться под флагом «Сути времени» вместе со Степаном…



Простояв в пикетах полтора часа, наша «десятка» снова собралась во дворе, неся свернутые флаги и плакаты «текстом вниз», чтобы никто не упрекнул в несанкционированном шествии. Но во дворе все развернули свои боевые реквизиты снова – чтобы сфотографироваться. Для истории…



Мое личное ощущение от пикета оказалось схожим, даже идентичным с чувствами Степана: мы ощутили себя частью чего-то общего, важного. И это как-то очень вдохновило: ты не один, ты причастен к тому, что волнует практически всех. И ты что-то делаешь, а не мыслишь свой протест в «одиночестве ума».

(фото автора)

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ganana
3 июл, 2012 11:02 (UTC)
Мо-лод-цы!
chtylxy
3 июл, 2012 14:26 (UTC)
Приврали чуток, про митинги в Москве я сказать не успел)))
belonogova
3 июл, 2012 15:29 (UTC)
Спасибо за репортаж! Настоящий взгляд изнутри о том, что и как делалось. Я даже наконец-то поняла, кто такие «десятники» :)
А за шикарную акцию — всем большой респект!
ana_asia
3 июл, 2012 15:39 (UTC)
Спасибо вам, ребята, за такую отличную работу!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner