?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2015 году ФАНО развернулось по-настоящему, и относительно спокойные времена для РАН закончились. Асеев шлет главе Академии наук Владимиру Фортову телеграммы и надеется, что в связи с изменившейся внешнеполитической ситуацией изменится и отношение государства к науке.

Хочется, конечно, такого модифицирования этой политики, чтобы направление движения нашей науки было бы правильным. Ну а нынешняя реальность такова, что государство до сих пор не озвучило конкретные цели реформы РАН.

«Нам говорят: мы должны добиться эффективности науки. Что это такое, никто не может объяснить. Ведь невозможно поверить, что конечной целью глобальных научных реформ в стране является достижение 2,44% — суммарного мирового объёма научных публикаций, как это было заявлено президентом Владимиром Путиным. Если есть другие цели — объясните…» — заявил директор Института проблем передачи информации академик Александр Кулешов. «Мы не можем определить качество реформы, потому что государство не сформулировало её цели»,— при этом Кулешов привёл пример Советского Союза, когда эти цели государство чётко формулировало и добивалось их реализации.

Действительно, были в СССР стратегические цели, была и идеальная, и материальная мотивация ученых для их достижения – были и результат, и международное признание, и авторитет науки.

А сейчас другая реальность, где у «эффективных менеджеров» свои стратегические задачи. Поэтому, ФАНО, также не озадачиваясь формулированием целей и задач реформ, забрало под себя все ключевые вопросы, связанные с финансированием, имуществом институтов и т.д. под себя., а затем начало «резвиться».

(читать полностью на eot-sib.su)

Метки:

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner