?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело Солодкиных


Громкие задержания в Новосибирске по этому делу начались ещё в 2009 году. Тогда оперативники задержали «авторитетного предпринимателя» Александра Трунова. Он был обвинен в организации серии заказных убийств бизнесменов. Затем были взяты под стражу вице-мэр Александр Солодкин и его отец — Солодкин-старший (занимал пост начальника управления физкультуры и спорта Новосибирской области).
Затем задержали Андрея Андреева – заместителя главы областного УФСКН.
Все пять лет, которые длилось следствие, обвиняемые находились в СИЗО. Лишь в сентябре прошлого года Солодкин-старший был переведен под домашний арест в связи с болезнью. В 2010 году был открыт сайт solodkin.info в защиту Солодкиных. Разумеется, что там считают дело Солодкиных политическим и заказным.

Ни в коем случае не обеляя Солодкиных, необходимо заметить, что их дело – это еще и проявление борьбы элит в регионе. Солодкин-старший был близким другом тогдашнего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, к тому же он из влиятельной новосибирской семьи и был символом правящей элиты «эпохи Толоконского».


Арест его силовиками был их ударом по губернатору в борьбе, которая велась вокруг Солодкиных последние полгода до их ареста. Быстрое «закрытие» Солодкиных, несмотря на их близость к губернатору, показало, кто стал победителем в этой борьбе. «Черные метки» посыпались на семью, как только Солодкин-младший по протекции высоких функционеров «Единой России» добился поста вице-мэра. После ареста «авторитетного бизнесмена» Александра Трунова прошли обыски и у Солодкина-младшего. А после того, как Солодкин-старший нарушил неписанные правила и используя свои связи в Москве, подал жалобы на заказной, по его мнению, характер следствия в генпрокуратуру, в ФСБ, в администрацию президента РФ и обвинил высокопоставленного офицера правоохранительной структуры в коррупции и связях с ОПС, да еще и «вынес сор из избы», обратившись в прессу — последовал арест.

С Солодкиным-младшим злую шутку сыграли его амбиции и вера во вседозволенность. Когда Дмитрий Медведев после избрания на должность Президента РФ, мобилизовал «силовиков» на борьбу с проникновением оргпреступности во власть, когда правоохранителям особенно нужно было дать результаты в этой борьбе, рваться на высокий пост в муниципалитете, имея такие компрометирующие дружеские связи (с Анатолием Радченко — прим.) было как минимум неосторожно. К тому же своим быстрым карьерным взлетом он вполне мог нарушить баланс сил в местных элитах, что могло повлиять на «вывод» его из игры. Что же касается Солодкина-старшего, то он был давним соратником губернатора Толоконского, а значит и знал о многих деликатных делах новосибирской власти.
Понятно, почему даже поручительство об освобождении Солодкиных из-под стражи, с которым обратились депутаты Госдумы РФ Николай Харитонов и Герой России Александр Карелин, и ходатайство самого губернатора не сработали — и Солодкины остались под арестом.

По материалам Континент Сибирь.online и тайга.инфо


(читать стаьтю полностью на eot-sib.su)

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner