?

Log in

Previous Entry | Next Entry

СЮЖЕТЫ

Выставка Марата Гельмана “Родина”

Прошедшая неделя была ознаменована скандалом вокруг попытки Марата Гельмана привезти в Новосибирск выставку “Родина”.
Изначально приезд этой выставки позиционировался, как главное событие новосибирской «Ночи в музее». Анонсируется мероприятие так: «беспрецедентный для Новосибирска проект, как по масштабу, так и по уровню авторов». Ранее выставка уже была неоднозначно встречена российской общественностью (в частности, православным сообществом). Именно за эту выставку «Общественный комитет по правам человека» официально включил Марата Гельмана во «Всеобщий перечень агрессивных антихристианских ксенофобов и наветчиков».
Вопреки ожиданиям Гельмана, в Новосибирске идея выставки встретила противодействие на разных уровнях. Так, например, депутат заксобрания Новосибирской области Игорь Умербаев во время сессии 26 апреля предложил принять от имени парламента обращение к директору Новосибирского государственного краеведческого музея о недопустимости размещения в музее выставки «Родина». Также обеспокоенность, связанную с общественным резонансом по итогам представления выставки в Перми, выразил ряд общественных организаций города.
26 же числа Анна Терешкова - директор Сибирского центра современного искусства — сообщила, что Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко запретил проведение выставки на площадке Новосибирского государственного краеведческого музея.
Позже пресс-служба губернатора опровергла это заявление. Согласно официальному комментарию, решение о «переносе выставки» принимал не губернатор, а областное министерство культуры. Но результат тем не менее один — выставку решили перенести. «Обеспокоенность вызывает тот факт, что её [выставку] планировали разместить на площадях государственного учреждения в майские дни, когда мы, прежде всего, говорим о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа, отдаем дань уважения ветеранам», — говорит Замглавы минкульта Игорь Решетников.
Возмущённая «большой глупостью больших людей» Тайга.инфо взяла интервью у Марата Гельмана, в котором он списал происходящее на глупость чиновников, или же на запрет свободного высказывания в стране. Предположения о том, что многих жителей Новосибирска эта выставка действительно может оскорбить, Гельманом не высказывались.

Источники:
http://tayga.info/news/2012/04/25/~107817
http://feedproxy.google.com/~r/tayga/all/~3/sYNBulpH1CI/~107821
http://feedproxy.google.com/~r/tayga/all/~3/BakPD6zEa2g/~107824
http://feedproxy.google.com/~r/tayga/all/~3/QOVndfdwUtA/~107827
http://feedproxy.google.com/~r/tayga/all/~3/fRMMJBXB8XM/~107838



1 мая

По-прежнему не совсем ясна ситуация с традиционной Монстрацией.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что никогда не будет перекрывать движение по Красному проспекту ради Монстрации, поскольку это воспрепятствует свободному перемещению по городу. При этом он пояснил, что данные меры нельзя приравнивать к отсутствию поддержки от власти. “Мы не можем поддержать ухудшение состояния в городе, жизнедеятельности города, никогда не поддержим, какая бы государственная премия ни звучала. Всё остальное поддерживается, организационно поддерживаем, обеспечиваем порядок, сопровождение, но только по тому маршруту, который согласован, который не препятствует закрытию транспортного движения.” - говорит мэр.
В то же время организатор акции Артем Лоскутов, находящийся на переговорах с чиновниками мэрии, рассказал, что те согласились перекрыть для Монстрации движение по главной улице Новосибирска. По его словам, шествие пройдет по нечетной стороне Красного проспекта до улицы Ядринцевской по проезжей части, а закончится митингом в Центральном парке.
В целом, можно прогнозировать, что громкие переговоры с мэрией (и, следовательно, частые упоминания Монстрации в СМИ) приведут к увеличению её численности в сравнении с тем случаем, если бы она состоялась без предварительных скандалов.

Также напоминаем, что 1 мая в 11:30 новосибирские коммунисты проведут демонстрацию (по Октябрьской магистрали и улице Кирова до площади Пименова), которая завершится митингом. В акции примут участие активисты других политических партий и общественных организаций.
Кроме того, в сквере перед Оперным театром состоится митинг общественности и представителей трудовых коллективов, который начнется в 11:00. А рядом (со стороны ул. Депутатской) будет организована выставка общественных организаций Новосибирской области и инициативных групп.

Источники:
http://tayga.info/news/2012/04/27/~107843
http://feedproxy.google.com/~r/tayga/all/~3/myyMGds9-V4/~107846

ПЕРСОНЫ И МНЕНИЯ

Алексей Мазур комментирует проект создания госкорпорации по освоению Сибири и Дальнего Востока. Среди негативных свойств проекта он указывает прямой контроль со стороны высшего руководства страны, госфинансирование, а также то, что в рамках намечающегося проекта бизнесу «и оффшоров никаких не надо». К позитивным свойствам, по мнению автора, относится возможность продвинуть «масштабное начинание», не тормозя его конфликтами интересов «местной элиты». Мазур обращает внимание на то, что в описании проекта не говорится о развитии социальной и транспортной инфраструктуры регионов, и считает это большим минусом.
Анализируя прецеденты крупных государственных проектов по освоению и экономическому развитию территорий, Алексей Мазур обращается не к советскому опыту (с 30-х до 50-х гг.) и не к американскому (в 50-х гг.), а к фильму «Аватар». Местную элиту — «управленцев» — он сравнивает с «туземцами», а госкомпании — с частной корпорацией из известного фильма. Журналист задаёт вопрос о том, понадобится ли новой госкомпании своя армия. Видимо, предполагается, что российская государственная армия не сможет выполнять специфических функций наёмного военного корпуса из «Аватара».
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/tayga/all/~3/tNZk3X8u3c8/~107867

Алексей Мазур комментирует принятие закона о выборах губернаторов. В нём прописаны условия выдвижения кандидата в региональные лидеры. Будущий глава региона должен собрать подписи 0,5-2% избирателей, быть готовым к собеседованию с президентом, и заручиться поддержкой 5-10 % муниципальных депутатов. По видимому, для выдвижения на пост главы региона кандидат должен обладать либо ресурсами мощной политической организации с широкой народной поддержкой, либо быть включённым в местные элитные круги (как минимум иметь элитную протекцию).
Мазур отмечает, что «действительно оппозиционный кандидат в губернаторы» не сможет пройти такие «фильтры». В связи с этим в качестве результата губернаторских выборов в этом году он прогнозирует элитные ротации с участием КПРФ, а также дальнейшее падение рейтингов власти среди населения.
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/tayga/all/~3/dVmqForN1No/~107831

Другие новости

С 26 апреля в музее истории города Новосибирска работает уникальная выставка, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Основу экспозиции составляет так называемая "Теребневская азбука". Известный русский художник Иван Иванович Теребнев создал около 40 злободневных и интересных карикатур-картинок на тему Отечественной войны 1812 года, на основе которых и была создана детская азбука (каждую карикатуру сопровождает одна буква русского алфавита). В конце 1814 года эти карикатуры были выгравированы офортом и раскрашены акварелью от руки.
Источник: http://nsk.kp.ru/online/news/1139589/

Законодательное собрание Новосибирской области 27 апреля впервые опубликовало данные о доходах и имуществе депутатов, как того требует принятый на мартовской сессии пакет антикоррупционных мер. До этого года обязанность публиковать такие сведения была только у депутатов на неосвобожденной основе: спикера заксобрания, его заместителей, председателей комитетов и их штатных замов. Среди тех депутатов, чьи доходы еще не известны, больше всего членов фракции «Единой России». Самый большой заработок за 2011 год задекларировал владелец компании «ПродГамма» Александр Хамидуллин
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/tayga/all/~3/cu8X8p75GQQ/~107853

С 25 по 27 апреля 2012 г. в Новосибирской области находится делегация Королевства Швеции во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеции в Российской Федерации господином Томасом Бертельманом. Целью визита является проведение Дней Швеции в Новосибирской области, расширение контактной сети шведских бизнесменов для направления инвестиционных потоков в регионы, ознакомление с научно-техническим, торгово-экономическим и культурным потенциалом Новосибирской области. В рамках визита Посол Швеции назвал Новосибирскую область одним из перспективнейших регионов страны
Источник: http://sibkray.ru/news/1/350672/

1 сентября этого года вступит в силу федеральный закон о «Защите детей от вредоносной информации». Пока же депутаты от каждого из регионов обсуждают новый законопроект, вносят необходимые поправки. Так, новосибирские областные законодатели предложили внести поправки, но не в федеральный документ (к нему у чиновников вопросов нет), а в статью 21 и 22 областного закона «О защите прав детей Новосибирской области». - За пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних должен быть административный штраф в размере: от 1000 до 3000 рублей для граждан; от 3000 до 5000 рублей для должностных лиц; от 10000 до 50000 рублей для юридических лиц, - отметил заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Александр Илющенко. По словам чиновников, закон на местном уровне будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу соответствующий федеральный документ.
Источник: http://nsk.kp.ru/online/news/1139176/

Бывший глава города Черепаново Владимир Шерстюк признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. По информации пресс-службы СК РФ по Новосибирской области, 28 апреля суд приговорил его к штрафу в размере 100 тыс. рублей с лишением права занимать должности в местном самоуправлении в течение двух лет.
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/tayga/all/~3/RISt8g5Gv9U/~107870


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
aavasiljev
1 май, 2012 15:47 (UTC)
цельный рассказ
Мне такая форма подачи материала больше нравится. Получается цельный рассказ о прошедшей неделе, а не эклектичный набор цитат.
sg_journal
1 май, 2012 17:22 (UTC)
Согласен, из области фантастики, вообще гладкий рассказ о новосибирской жизни за неделю)))))))
isai_fomich
3 май, 2012 11:06 (UTC)
Хороший дайджест. И что Гельману неймется. Он же воде бросил гальеристскую деятельность.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner