?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дорвавшиеся до бабок секретари райкомов комсомола радостно уселись за один стол с западной элитой. И решили, что это сделало их тоже элитой. Правда, почему-то они за этим столом непрестанно проигрывают. Проигрывают по-мелкому и по-крупному. Проигрывают в экономике и в политике. И даже когда проигрыш стратегический, и прямо сейчас они не осознают его как проигрыш, осадок все равно остается. И отсюда эти надрывные вопли о своей элитарности. Отсюда эта кичливая, безвкусная роскошь. Сложно представить себе что-то более вульгарное, чем позолоченная сантехника, а ведь не зарастает «элитная» тропа. Другое следствие осадка — непрерывный поток проклятий в адрес народа, который в большинстве своем не хочет кланяться новым господам. И даже те, кто кланяется, делают это как-то неискренне, процедив сквозь зубы что-то про воров и... дальше неразборчиво. Плохо скрываемое презрение и сверху (с запада), и снизу (от народа) сопровождает постсоветскую элиту на протяжении всей ее сомнительной истории. С народом все понятно, но почему иностранные партнеры не уважают российских коллег, ведь те изо всех сил стараются на них походить?

Видимо, на западе под элитой подразумевается что-то другое? Не те, кто пьет вино за 30 тысяч евро бутылка (кажется, Потанин сказал: «Мы стали настоящими цивилизованными людьми на Западе, мы научились использовать сервировку по 8–9 ложек, вилок и ножей и научились пить вино по 30 тысяч евро бутылка») и носит галстуки за 5 и более тысяч долларов, что, кстати, и это вам скажет любой человек на западе, позволяют себе только русские и арабы. Для, скажем, принца Чарльза надеть такой галстук — то же самое, что поставить позолоченный унитаз — коллеги не поймут, да и самому противно. Так что же такое элита, если не кричащая роскошь? Элита — это люди, лучше других владеющие гуманитарным знанием и обладающие волевым и интеллектуальным потенциалом для его практического применения. При этом так называемая актуальная элита обладает еще и необходимыми социальными и экономическими возможностями. Все остальные группы с потенциалом, но, в данный момент, без возможностей называют контр-элитой.

Необходимой составляющей гуманитарного знания, которая, к слову, оказывает решающее воздействие на потенциал, является идентичность — представление о своей сущности, своем Имени. Идентичность — это точка опоры вне того места и времени, где и когда случилось появиться на свет. Для западной элиты такой точкой опоры стали произведения Гомера, Вергилия и других античных авторов, которые учили наизусть в рамках классического европейского образования на протяжении двух тысяч лет. Для сотен поколений западных элитариев описанное в «Энеиде» является более актуальным, чем текущая ситуация.

Ничем подобным постсоветская элита не обладает. Более того, уровень образования этих «элитариев» похоже даже ниже, чем в среднем по стране. Они в большей степени талантливые хорьки, нежели что-то другое.

Поэтому, когда средний (или даже крупный) советский хозяйственник получает возможности больше чем у Сороса и, так сказать, выходит в свет, то выглядит он как гопник, внезапно оказавшийся посреди фронтовой операции. Да, у него такое же снаряжение, как и у остальных. НО. Он вообще не представляет, что происходит. Он беспорядочно мечется по полю боя, попеременно огребая и от тех, и от других. Забившись под куст малины, куда в данный момент никто не стреляет, считает себя королем жизни, потому что и малина, и не стреляют. А то, что завтра здесь будет танковый бой (от которого под кустом не спрячешься) ему не ведомо. А главное, он не понимает, что бои идут не за обладание ягодными кустами.

Еще раз: элита — это не автомобили ручной сборки, не океанские яхты и не другие побрякушки, заменившие в нашем веке стеклянные бусы. Элита — это управление миром, необходимым слагаемым которого является стратегическое целеполагание, абсолютно невозможное без четкого представления о своей идентичности. Западная элита формировала свою идентичность, тысячелетиями в обязательном порядке изучая в школе одни и те же великие произведения античных авторов. Троянская война и другие описанные в этих книгах события на протяжении тысячелетий были и остаются точкой отсчета для всех образованных людей Европы. Не понимая этого с ними невозможно эффективно (для себя) работать. Как невозможно эффективно работать, не зная, кто ты сам.

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
bav_eot
2 июн, 2014 10:10 (UTC)
Ёмко и по делу. Спасибо!
Petr Grigorov
2 июн, 2014 12:18 (UTC)
все правильно
atil_ru
2 июн, 2014 12:33 (UTC)
так оно и есть
auntiePolly1811
2 июн, 2014 13:54 (UTC)
Вот только эта самая "элита" никогда не прочтёт данный опус, поскольку изучает только глянцевые журналы с красочными картинками дорогих галстуков, винных бутылок и золочёных унитазов. А самые "элитно-продвинутые" ещё заучивают первую 10-ку (или 20-ку,- насколько память позволит)из списка forbs.
oleg_nn
2 июн, 2014 13:59 (UTC)
По мотивам недавней лекции Школы сути?:) Тоже такие мысли приходили... Но пока в наше актуальной "элите" негативный отбор идёт...
cautious_man
2 июн, 2014 14:21 (UTC)
[протяжно воет]
выглядит он как гопник, внезапно оказавшийся посреди фронтовой операции. Да, у него такое же снаряжение, как и у остальных. НО. Он вообще не представляет, что происходит. Он беспорядочно мечется по полю боя, попеременно огребая и от тех, и от других.

[ушанкой утирает скупую быдляцкую слезу]

Edited at 2014-06-02 14:22 (UTC)
colonist
2 июн, 2014 16:17 (UTC)
Re: [протяжно воет]
> [ушанкой утирает скупую быдляцкую слезу]

Не переживай так сильно, у гопников тоже есть шанс набраться опыта и поумнеть. Глядишь, к концу войны поймёт, что лучше не за кустом прятаться, а в окопах. Потом может быть и стрелять в нужную сторону научится.
Вообще, на войне все могут пользу приносить.
sg_journal
2 июн, 2014 17:47 (UTC)
Re: [протяжно воет]
=) хаха
isai_fomich
3 июн, 2014 04:10 (UTC)
Вот, статья по делу. А то тут с одним разговаривал на подобную тему, а он: масоны-жидомасоны.
serge618
4 июн, 2014 09:39 (UTC)
"Западная элита формировала свою идентичность, тысячелетиями в обязательном порядке изучая в школе одни и те же великие произведения античных авторов."
Здесь не соглашусь, если послушать "элиту" США то и трех классов образования не дашь. Да и о каких тысячелетиях говорить, в Европе мыться только лет 150 назад научились.

А в целом статья правильная.

Хотя добавлю, тот сброд который вы называете современной российской элитой - это сборище уродов и нуворишей.
ahax
4 июн, 2014 10:40 (UTC)
И где теперь эта "элита"?
Просрала эта элита все полимеры той элите, которая при поступлении на работу писала сочинения, пользуя примерно 7000 иероглифов.
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
proxodimec
4 июн, 2014 13:54 (UTC)
В общем и целом - вполне самоочевидно. Одна поправка, с моей точки зрения - европейская элита, с кавычками или без, в последние 50-60 лет тоже росла вовсе не на Вергилии и даже не на Марциале. И отличается она от нашей весьма условно - скорее моделью поведения, унаследованной от настоящей, аристократической еще элиты более раннего периода, но без понимания: если угодно, тот же гопник на поле боя, но предварительно выдрессированный ветераном спецназа так, чтобы на рефлексе разворачивался в сторону стрельбы и стрелял в этом направлении сам. Не беря в рассчет державы древние, с последовательным развитием, но без изрядного веса в мировой политике, получаем лишь одну империю, где элита - до сих пор она самая и есть, и воспитывается она уже более двух тысячелетий все на тех же Конфуции и Сун Цзы. Тут даже временный приступ острого коммунизма мало что изменил. Другое дело, что этот слой их общества вряд ли взаимодействует с нами - искусство делегировать задачи давно отточено в Поднебесной, и сделками с варварами там обычно занимаются специально уполномоченные варвары же, но свои, ручные; в крайнем случае - специалисты по внешним сношениям, этакие ксенопсихологи. Так было еще при Тан...
ellenwisdom
4 июн, 2014 14:41 (UTC)
Уж и не знаю могу ли я вставить здесь свою шпильку как эмигрантская физиономия с сильно озападнившимися больше чем за 20 лет мозгами, но про образованых европейцев и американцев все правильно. Единственное что непонятно: где люди покупают вино за 30 тысяч евро.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner