?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СМИ-дайджест за 7 - 16 апреля

Полпред СФО

[2012.04.13] Тайга инфо. Толоконский опроверг сообщения о конфликте с Юрченко: «Я помогаю ему правильно выработать и принять решения».
Полпред В.Толоконский прокомментировал 13 апреля появившуюся в СМИ информацию о своей предстоящей встрече с Д. Медведевым, на которой он попросит президента об отставке губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Об этом вечером 12 апреля сообщил телеканал «Дождь», ссылаясь на Тайгу.инфо, а утром 13 апреля — газета «Ведомости». Толоконский заявил РИА «Новости», что у него нет конфликта с Юрченко, и назвал такие сообщения «намеренной провокацией».


Бердск

[2012.04.12] Сибкрай.ру. «Мэр-коммунист соскучился по лагерям: в Бердске затевается крупная афера».
Депутат Бердского горсовета Виталий Шафран: «Илья Николаевич — не просто дилетант, который привел с собой команду таких же дилетантов, он еще и прожектер. Идея “Сибирского Артека” витает уже лет восемь, причем в разных городах Сибири: и в Красноярске что-то подобное собирались создавать, и в Иркутске на берегу Байкала. Но она до сих пор не реализована, потому что не имеет смысла. И кто в федеральном центре сказал Илье Николаевичу, что это кому-то нужно?»
Первый заместитель Потапова В.Мухамедов, которого прокуроры подозревают в фальсификации документов, только недавно подписал Схему лесов и, по словам Беловой, она немного успокоилась, когда обнаружила, что лес не пострадает.
Общественный деятель, профессор, доктор социологических наук Надежда Вавилина привела слова одного известного человека: «не нужно выковыривать изюм из старого батона». «Само слово “Артек”, обозначающее определенную и известную модель, идеологему, устарело», — пояснила она.


Молодёжная политика

[2012.04.09] КПРФ НСК. В Калининском районе начала работу пионерская организация.
На первом собрании пионерской организации присутствовали первый секретарь Новосибирского обкома ЛКСМ Роман Яковлев, секретарь обкома ЛКСМ Роман Савельев и секретарь Октябрьского райкома ЛКСМ Ярослав Голодов, — комсомольцы взяли шефство над пионерской организацией.


[2012.04.10] КП. Новосибирцы выбирают нового молодежного главу города. С 9 апреля избирком по выборам молодежного мэра начал принимать заявки на участие в выборах. Подать их можно до 27 апреля.
«Любой гражданин РФ в возрасте от 16 до 30 лет, зарегистрированный в Новосибирске, может быть выдвинут молодежной организацией, имеющей статус юридического лица, а также объединениями, органами студенческого самоуправления вузов и ссузов на пост молодежного мэра города», — сообщили в комитете по делам молодежи мэрии Новосибирска.
Выборы состоятся 29 мая. Победитель будет занимать новую должность в период с 2012 по 2014 год. Напомним, что преемнику предстоит сменить на посту молодежного мэра Новосибирска (выбранного в 2010 году) Виктора Кокуша — председателя Союза молодежных объединений Заельцовского района.

Избрания и назначения

[2012.04.10] Тайга инфо. Следственный Комитет РФ по Новосибирской области возглавил Иван Шеенко, отвечавший за борьбу с коррупцией в Алтайском крае.
Президент России Дмитрий Медведев назначил 58-летнего полковника юстиции Ивана Шеенко руководителем следственного управления СК по Новосибирской области сроком на два года. До сих пор Шеенко занимал должность заместителя руководителя СК РФ по Алтайскому краю.


Обвинения и задержания

[2012.04.12] Тайга инфо. Следсвенным комитетом РФ по СФО в отношении Ярова возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
Новосибирское правительство прокомментировало задержание начальника областного департамента спорта. По словам вице-губернатора Новосибирской области Игоря Задворнова, информация о возможном задержании «вызывает» в региональном правительстве «озабоченность, поскольку касается высокопоставленного чиновника». Он также подчеркнул во избежание «спекуляций», что Яров был назначен в правительство в 2009 году экс-губернатором Виктором Толоконским.
По информации РИА «Новости», Яров заявил: «Находиться под стражей для меня — это позор». А перед заседанием сказал журналистам: «Меня подставили».


[2012.04.11] НГС новости. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший завершили ознакомление с материалами своего уголовного дела. Отцу и сыну на двоих предъявлено 12 статей УК РФ. Самое тяжкое обвинение, из-за которого фигурантам грозит до 20 лет заключения, — руководство структурным подразделением ОПС (ч. 3 ст. 210 УК РФ). По версии следствия, Солодкины возглавляли так называемое «экономическое» крыло сообщества, организатором и идейным вдохновителем которого являлся предприниматель Александр Трунов.

Pussy Riot

[2012.04.07] НГС новости. Сотрудники полиции и члены православных общественных организаций не пустили организаторов пикета в защиту Pussy Riot в первомайский сквер, где должен был состояться несогласованный пикет.

[2012.04.07] КП. Новосибирские православные запугали защитников Pussy Riot.
Такое, наверное, действительно не каждый раз увидишь. Скандального художника Артема Лоскутова, так нелюбимого местными правоохранителями, на этот раз защищала именно полиция. Да не от кого-нибудь, а от православных. И если бы не стражи порядка, парню действительно пришлось бы плохо. Ведь только он да его девушка Мария Киселева пришли на пикет в поддержку группы Pussy Riot, вернее, дошли до этого пикета. По другую же сторону баррикад оказалось около 500 человек — православных верующих. По словам Артема, его немногочисленных соратников быстро «завернули» еще на подходе к Первомайскому скверу какие-то люди, вот и получились такие неравные силы...


[2012.04.09] Сибкрай.ру. «Проклятие Pussy Riot и нанопыль на часах Патриарха».
Руководитель портала Сибкрай.ru, доктор социологических наук Константин Александрович Антонов подробно описал своё отношение к конфликтам вокруг РПЦ.
Основные тезисы его статьи:
1. Стяжательство — норма для русского православия.
2. Патриарх Гундяев публично поддерживал Путина.
3. Коллеги Гундяева по работе потребовали жестко наказать участниц панк-молебна. Семь лет — ничто по сравнению с сожжением или варкой в кипятке.
4. Конфликт с нанопылью и часами продемонстрировал низкий уровень нравственности патриарха.

Персоны и мнения

[2012.04.07] КП. Глава МЧС Сергей Шойгу считает, что столицу России пора переносить в Сибирь.
Разговоры о переносе столицы в Новосибирск слышны все чаще. Пока что такая перспектива кажется чуть ли не фантастической: ведь в Москве сосредоточены финансы, через нее проходят все воздушные перелеты, в конце концов, там находится деловой центр всей страны. Однако даже самые, казалось бы, невероятные идеи порой воплощаются. Тем более когда они звучат из уст высоких чинов. Так, Сергей Шойгу заявил, что пора перенести столицу России в Сибирь. «Многие об этом говорят и я, наверно, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется» — заявил глава МЧС.


[2012.04.13] КП. Исследовательский центр портала Superjob.ru поинтересовался у экономически активных жителей России, как они относятся к недавнему заявлению Сергея Шойгу о том, что столицу страны нужно перенести в Сибирь.
44% опрошенных не против того, чтобы столица России была расположена в Сибири. Почти столько же (46%) не считают перенос столицы целесообразным. Что касается самих москвичей, то более половины из них (55%) не разделяет точку зрения Сергея Шойгу. С переносом столицы в Сибирь согласны только 36% москвичей.

[2012.04.13] Вечерний Новосибирск. Рифат Гусейнов, доктор экономических наук, профессор: «Бедность бедности — рознь».
В нашей области, по итогам 2011 года, доля бедного населения составляет 17,4% — именно столько жителей имеют среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума. Когда мы говорим о бедных, мы вовсе не имеем в виду нищих и «принципиальных» бомжей, побирающихся на улицах. Нет, речь идёт о так называемых официальных бедняках: пенсионерах (не всех, конечно!), многодетных семьях с ограниченным количеством работающих, одиноких матерях, безработных. Но главная особенность России (в сравнении с развитыми странами Европы и Америки) заключается в появлении прослойки «новых русских бедных» — работающих людей с высшим образованием. Когда рассказываешь об этом где-нибудь в Западной Европе, непременно слышишь возглас «Не может быть!».

По статистике, число граждан, живущих за чертой бедности, и в России, и во Франции, например, одинаково. Но сходство между Россией и странами развитого Запада этими статистическими данными исчерпывается. Если в США гражданин получает немногим больше 1 тысячи долларов в месяц, он считается находящимся за чертой бедности. Граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жильё — дом или квартиру. Почти у всех бедняков в США есть автомобиль. У европейских бедняков хватает средств на покупку не только товаров длительного пользования, но и на сбережения, покупку страховки, образование и медицинские услуги.
Знают ли учёные и политики, что нужно делать? Конечно, знают. Мы, экономисты, люди приземлённые, простые. Мы знаем: разрешение проблемы бедности — в производственной сфере. Но не только! Дух надежды и победы, дух уверенности и оптимизма — вот чего нам сегодня не хватает для преодоления бедности. Нашей, российской. Удары бедности и дискриминации по доходам особенно опасны в детском возрасте. Так что надо спешить. Дети взрослеют быстро.

[2012.04.13] Сибкрай.ру. Сергей Бобылев: «Почему люди в России не хотят долго жить».
«Когда вы видите словосочетание “человеческое развитие” или “развитие человеческого потенциала”, то это калька с английского “human development”, — рассуждает Сергей Бобылев. — Для нашей страны, я считаю, ВВП — очень вредный показатель, потому что он не отражает самое для нас важное — экологические проблемы и долгосрочные экономические проблемы. Приведу такой пример. Все мы знаем Джорджа Сороса. Он в последние годы издает книги, где пишет, что рыночный фундаментализм гораздо опаснее для человечества, чем коммунизм. А рыночный фундаментализм — это как раз абсолютизация денежных, материальных, либеральных ценностей. Я от Сороса такого даже не ожидал. Дело, как мне кажется, в том, что кризис 2008-го года подвел какую-то черту под всеми либеральными теориями. Но в своем докладе “мудрецы” пытаются пойти дальше и выйти за пределы этой “зеленой экономики”. Они говорят о том, что вообще необходима новая политическая экономика для развития человечества. То есть старая рыночная система более не подходит ни для кого. Сложившаяся модель развития и соответствующий характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными. И, на мой взгляд, вопрос стоит так: куда надо вкладывать деньги? Может быть, не столько в здравоохранение, сколько в культуру, в спорт, в различного рода хобби, в создание каких-то новых ценностей в жизни. Тогда человек начнет немножко думать о себе, ценить себя. Без этого о высоком индексе человеческого потенциала, о человеческом развитии в России говорить бессмысленно».

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Евгений Коптев
22 апр, 2012 14:47 (UTC)
Чего-то Толоконский мутит
О, боюсь, чего-то Толоконский мутит, не все у него однозначно с Юрченко. С физкультурниками тоже какой-то бред: то Солодкина посадили, то Ярова. Это похоже на драку бульдогов под ковром, о том, что там происходит, можно судить только по вылетающим ошметкам. (Черчилль)
sg_journal
23 апр, 2012 15:34 (UTC)
Этот лагерь в Бердске не самый актуальный вопрос.. ДОРОГИ вернее их отсутствие, и конечно прессинг Потапова и его команды, остатками команды бывшего мэра..
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner