?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война и мир

Оригинал взят у 0neofthese в Война и мир

Седьмого марта, в 14-00, в лаборатории одного НИИ состоялся предпраздничный корпоратив. Сидели долго, пили культурно, ели еще культурнее. Главным подарком для дам стал изысканный стол, организованный заведующим лабораторией — профессором и доктором наук. Разговор уютно вращался вокруг корейских супов, французских сыров и кубанских вин. Иногда всплывали истории о том, кто, где, когда и сколько выпил, какие глупости сделал и как это было пикантно.

Поднимая бокалы, мужчины призывали друг друга уделить побольше внимания женщинам. Развернулась дискуссия: женщины — это добро или зло? В ходе шуточного спора выяснилось, что можно придерживаться любой точки зрения по данному вопросу, если двор твоего дома огражден и находится под хорошей охраной.

Праздник подходил к концу, и одна утонченная дама удивилась:

— Сколько всего осталось на столе: селедка, сыр, ветчина, свежие овощи... А раньше съедалось всё, до последнего кусочка. Неужели мы так заелись?

— Раньше вам не дали бы ни сыра, ни селедки, — резонно возразил другой кандидат наук, подбирая на вилку очередной кусочек. — В лучшем случае была бы пара вареных сарделек.


Седьмого марта, в 19-00, организация «Суть времени – Новосибирск» принимала протоколы о результатах голосования у обученных ею наблюдателей. За вечерним чаем люди оживленно делились впечатлениями. Рассказывали о том, как общались с членами избирательных комиссий, как им удавалось найти общий язык, избежать конфликтов, наладить сотрудничество. Отдельно обсудили веб-камеры — главный хит прошедших выборов. Оказалось, что некоторые избиратели появлялись на участках исключительно для того, чтобы зажигательно выступить перед камерой — на всю страну или просто для друзей.

— Хочу сказать о том, что меня воодушевило, — добавил пожилой добродушный мужчина. — На моем участке был сотрудник «Ростелекома» — компании, которая монтировала веб-камеры. Так он сказал, что теперь понимает, как это в войну люди через всю страну перевозили заводы. Сказал: если вдруг припрет, то мы, простые люди, еще многое сможем сделать.

Речь шла о том, что в предвыборной спешке «Ростелеком» произвел невероятный объем работ. При всех необходимых оговорках стоило признать, что в этом была своя польза. По области проведены десятки новых линий, во многих сельских школах впервые появился интернет.

Между делом на собрании поздравили девушек. Их было не много — всего трое на скромный, но серьезный штаб. Девушки были в восторге. Они с благодарностью приняли все знаки внимания и оригинальные веселые подарки, подчеркивающие индивидуальность каждой.


Вокруг нас живут такие разные, такие замечательные люди. И десять сортов сыра — это, конечно, лучше, чем один. Но мне всё чаще кажется, что по-настоящему полной и насыщенной жизнью живут те, кто не считает сортов.


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Елена Александровна Васильева
15 мар, 2012 12:28 (UTC)
Будет ли СВ в одиночестве?
Здесь я фактически продублирую комментарий, оставленный мной в блоге автора заметки.

Жаль, что в своём рабочем коллективе некоторые из нас чувствуют себя, словно среди чужих. А ведь могли бы сами за столом рассказать содержательную историю не про "французский сыр"! )) Вместо этого пришлось сидеть и думать про коллег, что они о пустом говорят.

Вот что тревожит меня в таких случаях. Как "Суть времени" собирается привлечь к себе большинство граждан России, если за праздничным столом так трудно построить содержательную беседу?

> по-настоящему полной и насыщенной жизнью живут те, кто не считает сортов

А если 80% наших любимых сограждан "считает сорта"? Мы же не можем сказать, что все они - "плохой народ" и молча смотреть на то, как они "считают сорта" перед нашей всеобщей недалёкой гибелью?

Вроде бы мы должны учиться свободно говорить с людьми на содержательные, важные для страны и для них темы. Сколько я с людьми общаюсь, столько вижу: для большинства сограждан важны темы, разрабатываемые "Сутью времени".

Вижу это везде: на остановках, в очередях, в поездах, в санаториях и всюду.

Ну, не знаю... Может, это в Академгородке такая специфическая мещанская атмосфера?
duem_pudrim
16 мар, 2012 17:54 (UTC)
Сашенька первая сказала громко и резко:
- Мы - социалисты...
Когда мать услыхала это слово, она в молчаливом испуге уставилась в лицо барышни. <...> А потом страшное слово стало повторяться все чаще, острота его стерлась, и оно сделалось таким же привычным ее уху, как десятки других непонятных слов. Но Сашенька не нравилась ей, и, когда она являлась, мать
чувствовала себя тревожно, неловко...
Однажды она сказала хохлу, недовольно поджимая губы:
- Что-то уж очень строга Сашенька! Все приказывает - вы и то должны, вы и это должны... Хохол громко засмеялся.
- Верно взято! Вы, ненько, в глаз попали! Павел, а? И, подмигивая матери, сказал с усмешкой в глазах:
- Дворянство! Павел сухо заметил:
- Она хороший человек.
- Это верно! - подтвердил хохол. - Только не понимает, что она - должна, а мы - хотим и можем!

Максим Горький
«Мать»
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner